Educación

PANEL DE CATA DE ACEITE DE OLIVA UTEM ES RECONOCIDO COMO ÚNICO LABORATORIO CERTIFICADO EN CHILE

Esta certificación se suma el reconocimiento del SAG, como uno de las dos entidades autorizadas para el análisis en aceite de oliva de exportación en el país.

El Consejo Oleícola Internacional (COI, con sede en Madrid, España) reconoce al Panel de Cata de Aceite de Oliva de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM) como el único laboratorio certificado en Chile para evaluar la calidad sensorial de los aceites de oliva destinados a la exportación.

Este logro representa un hito significativo, destacando la excelencia y el compromiso sostenido del equipo de la UTEM en el análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Mauricio Donders Orellana, director de la Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología de la universidad, destaca: “Este reconocimiento internacional es el resultado de un trabajo continuo y riguroso, respaldado por la participación en ensayos interlaboratorios que nos enfrentan a más de un centenar de este tipo de instancias a nivel global”.

El Panel UTEM ha obtenido esta prestigiosa verificación en múltiples ocasiones, reafirmando su liderazgo y excelencia en el ámbito. Actualmente, a nivel mundial, existen 114 paneles reconocidos por el COI, de los cuales sólo cuatro se encuentran en América Latina: Argentina, Uruguay, Brasil y Chile, siendo el Panel UTEM el único del país con esta certificación internacional.

“Nuestro panel no sólo demuestra un trabajo excepcional, sino que además cuenta con la autorización vigente del SAG, siendo uno de los dos laboratorios autorizados para el análisis de aceite de oliva de exportación en Chile”,subraya Nicole Gutiérrez Jara, ingeniera de Industria Alimentaria de la UTEM.

Además de significar un hito para la UTEM, el reconocimiento constituye también una señal alentadora para empresas y productores locales de aceite de oliva, ya que les ofrece  una garantía de calidad respaldada por estándares internacionales, confirmando la confiabilidad en la evaluación de la calidad sensorial de estos productos.

El Panel de Cata de Aceite de Oliva de la UTEM se enmarca dentro del Programa de Evaluación Sensorial (PES) de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente de la universidad. Entre sus servicios tecnológicos se incluyen análisis sensoriales para la certificación de calidad de aceites de oliva destinados a la importación, exportación o comercio interno, así como asesorías a la industria sobre la calidad de sus productos.

Editor Banco de Noticias

Recent Posts

Tecnología telemática: la mejor manera de minimizar los costos de implementación de Euro 6 en camiones y buses

La exigente nueva normativa para vehículos pesados, Euro 6, minimiza las emisiones y material particulado.…

12 mins ago

De La Plata Nueva York: el recorrido artístico de Martina Demaio en la escena independiente

De La Plata a Nueva York: el recorrido artístico de Martina Demaio en la escena…

2 hours ago

Aeropuerto Santiago de Chile incorpora grupo de productoras de chocolate gourmet de Pudahuel en el Terminal Internacional

Cinco emprendedoras de la comuna, reunidas en la cooperativa Coocau, iniciarán la venta de sus…

19 hours ago

Parque Mahuida se transforma en el primero de Latinoamérica con flota de seguridad 100% eléctrica

Además de una flota de motos eléctricas que actuarán como parte del equipo de seguridad…

19 hours ago

HBO Max: “Rooster” la nueva serie de Steve Carell que llega en marzo de 2026

La serie de comedia original de HBO ROOSTER llegará en marzo de 2026 a HBO…

19 hours ago

Aumenta el interés por oficios especializados entre jóvenes chilenos: la formación como bartender y mixólogo emerge como nueva alternativa profesional

La profesionalización del barismo y la mixología refleja un cambio en las preferencias educativas de…

20 hours ago