Gastronomía

CINCO PREPARACIONES PARA UN ALMUERZO FRESCO

Salad with tuna, tomatoes, potato and onion

Las altas temperaturas de los últimos días en la zona central del país no solo han significado buscar alternativas para capear el calor, sino que también cambiar nuestros hábitos alimenticios.

En medio de la ola de calor en la zona central del país, la recomendación al momento de preparar una comida es elegir platos frescos y evitar alimentos más lentos de digerir con grasas saturadas, y otros condimentos como pimienta, cúrcuma, ajo y canela. Es por eso que las ensaladas y recetas frías son la mejor alternativa para un almuerzo nutritivo y que responda a las necesidades del cuerpo en las altas temperaturas.

Desde Compass Group, multinacional inglesa con más de 80 años de experiencia y líder mundial en servicios de alimentación presente en Chile, y que cuenta con nutricionistas y profesionales que ofrecen atractivos menús saludables a sus comensales, entregan estas estas cinco recetas que puedes preparar de manera fácil y rápida:

  • Ceviche de cochayuyo (para 4 personas): esta alga está presente prácticamente a lo largo de todo nuestro país, desde la Región de Coquimbo hasta la Región de Magallanes y Antártica, y destaca por su alto aporte nutricional. Los ingredientes que necesitarás son:
  • 2 tazas de cochayuyo ya cocido. Previamente lavado, remojado. Cocido y enfriado.
  • Perejil a gusto.
  • Cilantro a gusto.
  • 1 cebolla morada.
  • 1/2 pimentón verde, rojo y amarillo.
  • Merkén.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Preparación: Debes picar todo el cochayuyo en cuadritos, al igual que el resto de los ingredientes que deben estar muy bien lavados para luego unirlos en un bowl. Añade los condimentos e incorpora juego de limón, revuelve suavemente y ya está listo. No olvides servir frío. 

  • Salpicón de lentejas (para 4 personas): ricas en fibra, estas legumbres destacan por versatilidad al momento de su preparación, ya sea en guiso o como ensalada, su sabor inconfundible hace de cualquier plato una buena alternativa para salir de apuros. Recuerda que este plato se sirve frío. Para esta receta fría necesitas:

2 tazas lentejas cocidas y frías

  • 1 tazas arroz blanco cocido y frío
  • 2 cucharadas sésamo negro
  • 1/4 pimiento verde picado en brunoise
  • 1/4 pimiento rojo picado en brunoise
  • 1/2 zapallito italiano mediano a chico picado en brunoise
  • 1 puñado perejil picado fino
  • 1 puñado cilantro picado
  • 1 puñado de hojas de apio picadas finas.

preparación: Mezcla las lentejas con el arroz, para luego agregar el sésamo negro y los pimentones picados en brunoise. Incorpora los ingredientes y añade el zapallito picado fino.  Una vez listo, pica el cilantro, el perejil y las hojas de apio y mezcla. Una vez listo, sirve en porciones y el aliño va por cuenta propia con sal de mar, limón y aceite de oliva. Para un toque más sabroso, puedes sazonar con mayonesa.

  • Tomate relleno vegetariano (para 6 personas): es una de las preparaciones favoritas del verano y con esta variación 100% vegetariana, tendrás una buena alternativa para un almuerzo en la semana. Esta preparación rinde para seis personas. Sus ingredientes son:
  • 6 tomatesmedianos
  • 2 tazas lentejas negras cocidas
  • 1 taza espinaca picada
  • 1/2 taza cebolla morada en cuadritos
  • 1/2 taza queso picado en cubos
  • Zumo de limón a gusto
  • 1 chorrito aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Lechugas para decorar

Preparaciónlavar muy bien todas las verduras, luego en un bowl mezcla las lentejas, espinaca, cebolla y queso (todo ya picado) y aliña con sal, pimienta, limón y aceite hasta integrar todo. Una vez listo, ahuecar los tomates con una cuchara y rellenar con la preparación. En un plazo pon unas hojas de lechuga como decoración y sirve con un toque de mayonesa si lo deseas. Servir frío. 

  • Palta Reina: tal como dice su nombre es la reina de las mesas chilenas cuando se trata de entradas, pero también es un almuerzo fácil y rápido de preparar durante el verano. Los ingredientes son:
  • 1/2 palta por persona
  • 1 atún de tu gusto para repartir (1 cucharada sopera de atún por palta/persona
  • Lechuga romana
  • Mayonesa
  • Sal, aceite de oliva extra virgen y jugó de limón

 Preparación: lavar la palta, luego cortarla y dividirla en mitades. En paralelo mezcla el atún (una cuchara por persona), la mayonesa y si deseas puedes agregar cebolla morada, una vez listo, ahueca la palta para luego rellenar con esta preparación. La lechuga déjala en el plato como una cama y listo.  Servir frío 

  • Ensalada de porotos de temporada (para 2 personas): son los favoritos del verano, pero tal vez su preparación con mazamorra no sea la más adecuada con este calor. Por eso hacerlos en modo ensalada entregan el mismo aporte nutricional. Esta preparación es para dos personas.  Sus ingredientes son:

○      150 gramos de porotos cocidos y escurridos.

○      1 zanahoria grande rallada.

○      1/2 pimentón verde.

○      1 tomate.

○      150 gramos tomates cherry amarillos(opcional).

○      1 cebollita cortada finita

○      Un diente de ajo. o

○      Orégano.

○      Vinagre.

○       Aceite de oliva.

Preparación: lava muy bien las verduras y luego mezcla todos los ingredientes en una ensaladera grande y condimenta a tu gusto. Una vez listo, sirve en porciones y solo disfruta de esta rica preparación. Recuerda servir frío.

Editor Banco de Noticias

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