Andrea Meyer, Nutricionista en Medicina Reproductiva Clínica de la Mujer y Medicina Reproductiva en Viña del Mar revela cuáles son los alimentos que apoyan la fertilidad y cuáles son los que hay que evitar.
La alimentación juega un papel crucial en la fertilidad de una persona. Por ello, una dieta equilibrada y rica en nutrientes puede mejorar significativamente las posibilidades de concepción tanto en hombres como en mujeres.
Andrea Meyer, Nutricionista en Medicina Reproductiva Clínica de la Mujer y Medicina Reproductiva en Viña del Mar explica que “en el caso de los hombres el consumo adecuado de ácidos grasos omega 3, selenio, magnesio y zinc tienen un impacto positivo en la calidad de sus espermios”.
“Y, en el caso de las mujeres mantener una adecuada ingesta de vitamina D, complejo B, magnesio, y ácidos grasos omega 3 ayuda a desintoxicar estrógeno, mejorar la producción de progesterona, regular el equilibrio hormonal y mejorar la calidad de folículos. Además, no debemos olvidar comenzar la suplementación de ácido fólico ”, agrega.
Pero ¿qué alimentos en concreto apoyan la fertilidad? “para esto es importante tener una alimentación rica en pescados que nos aseguren la ingesta de omega 3 necesaria, carnes, huevos, lácteos, verduras de hoja verde, legumbres, frutos secos semillas y cereales y evaluar en la consulta si es necesario suplementar para lograr el objetivo nutricional”, indica la experta de Clínica de la Mujer.
En este mismo aspecto, también es necesario resaltar que hay alimentos, productos de consumo y hábitos que hacen lo contrario, es decir, que pueden afectar negativamente la fertilidad o capacidad reproductiva tanto en hombres como mujeres.
“Un estado nutricional fuera de los paramentos saludables, impacta de forma negativa la fertilidad tanto en hombres como en mujeres, es por esta razón que debemos mantener hábitos saludables como un sueño reparador, actividad física, ingesta de agua suficiente, y evitar el tabaquismo, consumo de alcohol, y la ingesta de alimentos altos en grasas saturadas, azúcares refinados, sodio y procesados, en general”, enfatiza la nutricionista.
Ahora, en el caso de mujeres que ya están embarazadas, la especialista indica que “es importante para la gestación mantener un aumento de peso ponderal adecuado que se consigue a través de la ingesta de alimentos ricos en fibra, frutas y verduras de estación, lácteos, proteínas e hidratación y, según los requerimientos nutricionales específicos de cada gestante”.
Para finalizar, la especialista indica que si la persona, a pesar de llevar una alimentación saludable no ha obtenido un embarazo en 6 meses en caso de las mujeres mayores de 35 y en 1 año en las de menos de 35, significa que pueden haber razones de tipo médicas que están impidiendo el embarazo y es fundamental que consulte con un especialista en medicina reproductiva para obtener un tratamiento adecuado.
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