En el marco de la conmemoración de los 30 años del redescubrimiento del Carménère, Viña Carmen ha organizado un gran evento para destacar la importancia de esta cepa en la viticultura nacional y su rol en posicionar a Chile como uno de los principales productores de esta variedad.
Fue en Viña Carmen, en 1994, donde el ampelógrafo francés Jean-Michel Boursiquot identificó esta cepa que se creía extinta, devolviéndola a la vida y revolucionando la industria del vino.
La celebración contará con la participación especial de Boursiquot, junto al estreno del trailer The Lost Grape, un documental producido por el empresario y autor estadounidense Garret Sutton.
Conocido por su rol en el equipo de Padre Rico, Padre Pobre, de Robert Kiyosaki, Sutton narra cómo el redescubrimiento en Viña Carmen trajo de vuelta una cepa que había desaparecido desde la plaga de filoxera que devastó los viñedos europeos a finales del siglo XIX.
“Cuando escuchamos sobre esta fascinante historia de una variedad de uva que estuvo perdida durante más de 120 años, redescubierta en Chile y devuelta al mundo con tanto éxito, no dudamos en hacer un documental. The Lost Grape es una película para todo tipo de público, amantes del vino y más.
Es una inspiradora historia de resiliencia, determinación y triunfo, donde el espíritu humano se eleva para transformar problemas en oportunidades”, comenta Garrett Sutton, CEO de Sunn Stream, plataforma enfocada en contenido familiar, deportes, música y cultura, que llevó a cabo el documental.
Aunque el redescubrimiento fue un logro único el desafío real fue posicionar al Carménère como una variedad distintiva dentro de la industria vitivinícola chilena. En ese momento, Chile tuvo que enfrentar un reto comercial importante: reconocer que el Merlot, que se exportaba en grandes cantidades, no era tal.
Este descubrimiento generó controversia, pero Viña Carmen lideró el cambio que revolucionó la industria del vino en Chile, posicionando al Carménère en un mercado internacional acostumbrado a cepas más tradicionales como el Cabernet Sauvignon.
“El redescubrimiento del Carménère fue una oportunidad para que la industria del vino chileno se uniera, se revitalizara y destacara con una propuesta innovadora. Me enorgullece ver que mi contribución fue útil, aunque sé que fui solo un eslabón en esta cadena de éxito que ha convertido al Carménère en un símbolo de desarrollo y adaptación para Chile”, señala Jean-Michele Boursiquot.
Hoy en día, Chile es el principal productor mundial de Carménère y es reconocido por elaborar vinos con un carácter único. Ana María Cumsille, enóloga jefe de Viña Carmen, destaca:
“El Carménère se ha convertido en un símbolo de la viticultura chilena. Representa la capacidad de nuestro país para producir vinos distintivos y excepcionales a nivel global. El carácter especial que hemos logrado imprimirle, junto con las condiciones únicas de nuestro terroir, enriquecen nuestra oferta vitivinícola y consolidan a Chile como un país versátil y dinámico en la industria del vino.”
Treinta años después de este redescubrimiento, esta cepa se ha convertido en uno de los vinos insignias de Chile, ya que concentra el 96% de las plantaciones a nivel mundial. El Carménère no solo es un símbolo de resiliencia, sino también de innovación y excelencia en la industria del vino.
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