Gastronomía

SELECCIÓN GASTRONÓMICA DE CHILE BUSCA MEDALLA DE ORO EN IMPORTANTE COMPETENCIA CULINARIA INTERNATIONAL CATERING CUP

Santiago, enero de 2025.- Luego de un 2024 cargado de reconocimientos y premios a nivel internacional, la Selección Gastronómica de Chile (ex Culinary Team) encabezada por el reconocido chef Nicolás Gárate, se prepara para un exigente calendario este año y el primer desafío que asoma en el horizonte, es la novena edición del International Catering Cup, que se llevará a cabo entre el 21 y 23 de enero en la localidad de Sirha – Lyon, Francia.   

La selección nacional de gastronomía será la única representante de Sudamérica y estará compuesta por Nicolás Gárate (Capitán), Camila Sánchez (Pastry Chef), Jorge Ortega (Coach), Margarita Becerra (Chef Manager), Javiera Palacios (Chef Manager), Lucero Sánchez (Pastry Chef) y Gabriel Reyes (Sous Chef). 

El torneo contará con 12 países en competencia, siendo el dueño de casa, Francia, Estados Unidos y República Checa, las selecciones favoritas y con más pergaminos y experiencia de cara al primer lugar. Sin embargo, Chile llega a esta instancia con importantes logros conseguidos en 2024, como el primer lugar en Culinary Art -mundial de Alemania IKA Olimpiks donde obtuvo triple medalla de oro; medalla de plata en el Mundial de Oceanía, Australia y la clasificación para S. Pellegrino Young Chef 2024 en Lima.

“Esta competencia es una de las más difíciles a nivel mundial, quizá no tanto en lo técnico, pero sí compleja en lo conceptual, ya que se realiza en Francia y la exigencia es mucho mayor en ese aspecto. Tendremos que preparar un menú de 9 tiempos, 3 entrantes, 3 platos de fondo y 3 postres que ya están preestablecidos por la organización para todas las selecciones clasificadas para esta final”, explicó el chef Nicolás Gárate.

En cuanto a las expectativas en dicho certamen culinario, el capitán del grupo es categórico y optimista. “Buscamos seguir haciendo historia con esta selección chilena de gastronomía y lograr que Chile esté entre los tres mejores del mundo, algo que depende única y exclusivamente de nosotros. Este equipo es muy competitivo y siempre busca ganar. Queremos, al menos, traernos un reconocimiento de este torneo internacional”, agrega Gárate. 

¿En qué consiste el International Catering Cup 2025?

Este concurso tiene como objetivo principal, generar e impulsar la profesión de la restauración mediante la búsqueda de nuevas inspiraciones culinarias. Su misión también es reunir el talento de los mejores profesionales a escala internacional para orquestar una gastronomía del más alto nivel. 

Los candidatos en competencia deberán demostrar sus habilidades, técnicas y maestría durante las siguientes pruebas: fabricación en el laboratorio, traslado de los platos y presentación en formato buffet, donde la creatividad, la innovación y el conocimiento son claves para conseguir un buen resultado. 

El primer día los equipos deben ir al mercado a buscar los ingredientes para cocinar, luego deben realizar la “mise en place”, es decir, la organización de todos los elementos necesarios para cocinar un plato, y finalmente el tercer día llega el momento de la verdad, cuando las selecciones entren en las cocinas para mostrar todo su talento.     

Cabe destacar que el jurado del International Catering Cups 2025, estará integrado por importantes chefs franceses, los denominados MOF (Meilleurs Ouvriers de France) incluso, algunos con estrellas Michelin y dilatadas carreras en distintos restaurantes del mundo.  

 

Editor Banco de Noticias

Recent Posts

Cabañas Freirina, el mejor lugar para vivir el Desierto Florido

Existe un lugar que ofrece la experiencia definitiva para quienes llegan a presenciar el milagro…

1 day ago

Adolescentes con cáncer: el grupo invisibilizado que será protagonista en jornada científica en Santiago

Fundación Nuestros Hijos reunirá este 3 de octubre a especialistas nacionales e internacionales para debatir sobre…

1 day ago

Da la bienvenida la primavera con un cremoso de chocolate y coco

Disfruta la nueva estación con sabores que inspiran junto a un postre. Que trae frutas…

1 day ago

Crecimiento frágil, decisiones urgentes: el llamado de Unctad la industria marítima

El reciente informe de la Unctad es más que un diagnóstico: es un llamado de…

1 day ago

Xiaomi presenta su nueva generación de tablets y wearables en el mercado global

La compañía amplía su ecosistema de dispositivos inteligentes con innovaciones en entretenimiento, productividad, salud y…

1 day ago

Día del Turismo: Una oportunidad para seguir apoyando el desarrollo de Chile

Por Sergio Purcell, gerente general de COCHA. En un año marcado por elecciones, es necesario…

1 day ago