IWCA LANZA LA PRIMERA CALCULADORA DE GASES DE EFECTO INVERNADERO PARA LA INDUSTRIA DEL VINO EN LATINOAMÉRICA

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IWCALa iniciativa es un avance significativo en el sector vitivinícola para ayudar a las bodegas de los principales países productores de Sudamérica a medir y reducir sus emisiones de carbono.

Febrero 2025.- El International Wineries for Climate Action (IWCA) anunció el lanzamiento de la primera calculadora de Gases de Efecto Invernadero (GEI) diseñada para Latinoamérica.

Desarrollada en colaboración con destacadas bodegas argentinas y chilenas, como VSPT Wine Group, Miguel Torres, Domaine Bousquet y Grupo Peñaflor, esta herramienta representa un avance significativo para ayudar a las bodegas de los principales países productores de vino de Sudamérica a medir y reducir sus emisiones de carbono.

La calculadora, de acceso gratuito tanto para miembros como no miembros de IWCA, facilita la medición de la huella de carbono en los alcances 1, 2 y 3. Esto incluye emisiones directas, indirectas por consumo de energía y otras a lo largo de la cadena de valor. También permite comparar resultados con otras bodegas de la región, promoviendo la transparencia y la competitividad en sostenibilidad.

Charlotte Hey, Directora Ejecutiva de IWCA, comentó: “La calculadora de IWCA se ha establecido como el referente de transparencia y rigor en el negocio del vino a nivel internacional. Trabajar con estas bodegas líderes en Argentina y Chile para crear la nueva calculadora de GEI es parte de nuestra misión conjunta para reducir las emisiones de carbono en una región muy importante para la producción vitivinícola mundial”.

La plataforma, desarrollada en 2024 y lanzada oficialmente en el sitio web de IWCA (www.iwcawine.org) en enero de 2025, se ajusta a los protocolos del World Resources Institute (WRI) y a la norma ISO-14064. Este lanzamiento expande el alcance global de IWCA, sumándose a las calculadoras ya disponibles en Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda.

Con esta iniciativa, IWCA reafirma su compromiso de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en toda la industria vitivinícola, impulsando acciones concretas de mitigación y medición para enfrentar el cambio climático.