Gastronomía

Maridajes con whiskey: la tendencia que llega a Chile e ideal para disfrutar este fin de semana largo

¡El whiskey siempre está presente! Según el reciente estudio “Radiografía al consumo de bebidas alcohólicas de los chilenos” de la encuestadora Activa de 2024, este destilado se posiciona con fuerza entre los cinco favoritos del país. En un momento donde la gastronomía eleva sus propuestas y las bebidas premium se convierten en las protagonistas de experiencias memorables, el whiskey emerge como el it drink para maridar las comidas. 

Pablo Prufer –Brand Ambassador de la marca– señala que el maridar comidas con whiskey  está experimentando un alza, en países europeos. En Chile, esta tendencia también comienza a manifestarse, evidenciándose incluso en la exploración de combinaciones singulares como la de ostras y Jack Apple. Según el experto, este tipo de propuestas serían ideales para disfrutar durante el próximo fin de semana santo, período tradicionalmente marcado por un mayor consumo de pescados y mariscos.

Semana Santa es una de esas fechas donde la comida se convierte en el centro de todo. Reuniones familiares, recetas tradicionales y largas sobremesas hacen que estos días sean una excusa perfecta para probar combinaciones nuevas. Y si bien el vino suele ser el invitado frecuente en la mesa, hay otro compañero inesperado que puede sorprender: el whiskey.

Al igual que con el vino, el maridaje con whisky se guía por ciertas pautas clave. Primero, por similitud: Si el whiskey tiene un sabor intenso, acompáñalo con comidas igualmente potentes y con carácter. En cambio, si se trata de un whiskey más suave, como uno de malta, lo ideal es optar por sabores más sutiles. Segundo, por contraste: La idea es lograr un equilibrio donde ni la bebida opaque al plato ni la comida al whiskey. Así podrás disfrutar de todos los matices.

Lejos de lo que muchos piensan, el whiskey no es solo para después de la comida o para acompañar carnes rojas. En su versión más versátil, puede resaltar sabores, equilibrar texturas y hasta cambiar la experiencia de un plato clásico. Aquí algunas ideas para atreverse a probarlo de una manera distinta. con productos del mar durante el próximo fin de semana santo. 

Pescados blancos y un toque de dulzor

Un filete de merluza al horno o un ceviche cítrico pueden elevarse con un whiskey de notas más suaves y melosas. El contraste entre la frescura del pescado y el toque dulce y especiado de un whiskey de miel o notas frutales hace que los sabores se equilibren de manera inesperada. Por ejemplo, Jack Daniel’s Tennessee Honey, con su dulzura sutil y notas de vainilla, complementa muy bien la suavidad del pescado y aporta un giro interesante.

  • Mariscos

Langostinos, ostras o un cóctel de camarones encuentran un aliado perfecto en destilados con toques de manzana o especias. La combinación aporta frescura y realza los sabores salinos, dejando un final ligero y agradable en boca. Jack Daniel’s Tennessee Apple, con su frescura frutal y un punto de acidez, puede sorprender en este tipo de maridajes.

Aquí tienes una receta para disfrutarlo al máximo con Jack Daniel’s Apple Breeze: 

Ingredientes: 

  • 60ml medida de Jack Daniel’s Old Apple
  • 30ml jugo de limón
  • 1 Ginger Ale Zero o Light
  • Hielo en cubo

Preparación: en una copa con hielo en cubo, agrega Jack Daniel’s Apple, el jugo de limón. Luego  rellena con ginger ale y decorar con rodaja de limón fresco o manzana verde.

  • Machas a la parmesana junto al Old Fashioned

El dulzor suave de Jack Daniel’s Old No7 , combinado con las notas cítricas de la naranja y el toque especiado de la angostura que forman el cóctel Old Fashioned, complementa perfectamente la cremosidad de las machas a la parmesana, creando un contraste armónico que resalta cada sabor.

¿Cómo preparar este cóctel? Te dejamos la receta:

Ingredientes: 

  • 50 ml de Jack Daniel’s Old No. 7
  • 12.5 ml de sirope simple de Angostura bitters

Preparación: Llena un vaso de whiskey con cubos de hielo hasta la mitad. Luego, vierte el Old No. 7 sobre el hielo. Para finalizar, agrega los ingredientes restantes y revuelve de 20 a 30 segundos. ¡Y  listo!

Más información en @jackdanielschile. Producto para mayores de 18 años.

Editor Banco de Noticias

Recent Posts

Empresas Indumotora nombra Máximo Morel como Gerente General

Empresas Indumotora anuncia la designación de Máximo Morel como su nuevo Gerente General, quien asume…

12 hours ago

Llega Chile el All New MG3: MG Motor inaugura una nueva era con su versión a combustión renovada y primer modelo híbrido

Eficiencia, seguridad y estilo se fusionan en el All New MG3, un hatchback compacto y…

12 hours ago

El JAECOO 7 SHS obtiene las cinco estrellas de seguridad de Euro NCAP

Con este reconocimiento, el modelo se suma así al OMODA C5 que obtuvo calificaciones de…

12 hours ago

Tenable Research da conocer que las herramientas de IA populares utilizadas en entornos en la nube son altamente vulnerables

El análisis descubrió que el 70 % de las cargas de trabajo en la nube que…

14 hours ago

FAW lanza en Chile su camión más avanzado: llega el J7 con 550 hp y máxima tecnología

El nuevo FAW 2655 J7 aterriza en el país para competir de igual a igual…

15 hours ago

Fleet Space expande su presencia en Chile para acelerar la exploración de minerales con ia y tecnología espacial

Fleet Space, la empresa australiana líder en exploración mineral potenciada con IA, ha expandido su…

15 hours ago