Afortunadamente, es posible encontrarla en múltiples frutas y verduras, tales como, el kiwi, fresas, papaya, naranja, mandarina, limón, mango y piña. Si lo suyo son las verduras, puede encontrarla en los pimiento rojo y verde, en el brócoli crudo, las coles de bruselas, las espinacas, el perejil y la coliflor.
Eso sí, siempre es conveniente consumir estos alimentos crudos, según explica Linda Gac, nutricionista de Giser, empresa experta en alimentación institucional. “La vitamina C es sensible a la alta temperatura, por lo tanto, si se expone al calor, especialmente durante una cocción prolongada o temperaturas elevadas, se degrada y pierde su efectividad. Es por esto, que se recomienda comer las frutas mencionadas de manera inmediata y las verduras crudas”, dice.
La nutricionista explica que además hay otros factores que se deben tomar en cuenta para que no afecten el poder de esta vitamina. La luz, por ejemplo, también la degrada, así como el oxígeno ya que el contacto prolongado con el aire acelera su descomposición.
A continuación, entregamos una preparación perfecta para saborear frutas y verduras ricas en vitamina C.
(para dos personas)
Ingredientes:
2 tazas de hojas de espinacas frescas.
1 zanahoria grande
Maní sin sal (un puñado)
Vinagreta:
1 cucharadita de semillas de sésamo
Sal de mar
¼ cucharadita de jengibre en polvo
2 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de aceite de oliva
Pimienta negra, molida, a gusto
Lavar y desinfectar cuidadosamente las espinacas y zanahoria, enjuagar. Un buen dato es colocar las espinacas previamente en agua bien fría para que queden crujientes y escurrir. Pelar las zanahorias con cortes delgados, anchos y largos.
Después, se prepara la vinagreta. Colocar el sésamo en un sartén para tostarlo un poco. Se retira del fuego cuando haya cambiado levemente de color. En un mortero se coloca el sésamo tostado y encima la sal gruesa. Luego, se comienza a moler, evitando triturar demasiado, ya que la idea es que queden algunas semillas enteras. Se agrega el jengibre, aceite de oliva y el vinagre. Se mezclan bien todos los ingredientes y se revisa la sazón agregando sal y pimienta en el caso de que fuese necesario. Después reservar.
El último paso es tostar un puñado de maní. El cual se pone en una sartén hasta dorar. Luego de eso retirar del fuego.
Finalmente se coloca todo en un bowl, la espinaca, la zanahoria picada, el maní y la vinagreta, se revuelve y se sirve.
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