Salud

Chía y control del colesterol: un aliado natural en tiempos de exigencia cardíaca

Las guías 2025 del Colegio Americano de Cardiología (ACC) y la Asociación Americana del Corazón (AHA), refuerzan la necesidad de reducir el colesterol LDL a niveles más bajos que nunca.

En este escenario, la chía emerge como una herramienta natural y efectiva. Dentro de una estrategia de prevención cardiovascular basada en la alimentación.

Santiago, agosto de 2025.- El colesterol LDL (“malo”) vuelve a estar en el centro de la conversación médica. Tras la publicación de las nuevas guías 2025 del Colegio Americano de Cardiología (ACC) y la Asociación Americana del Corazón (AHA).

Quienes recomiendan reducir sus niveles a menos de 55 mg/dL en personas con alto riesgo de accidente cerebrovascular.

Además de terapias farmacológicas, el foco está puesto en la alimentación como eje clave para la prevención secundaria.

En ese contexto, la chía se posiciona como un aliado funcional en la lucha contra el colesterol elevado.

Esta semilla, originaria de América Latina, se caracteriza por ser rica en fibra soluble, ácidos grasos omega-3 (ALA) y antioxidantes. Que ayudan a disminuir el colesterol LDL y los triglicéridos, favoreciendo un perfil lipídico saludable.

“La evidencia científica respalda el rol de la chía como complemento en estrategias de control del colesterol. Incorporarla a la dieta es una forma efectiva, natural y accesible de apoyar los objetivos médicos actuales”, explica Carolina Chica, nutricionista de Benexia, empresa pionera en ingredientes funcionales derivados de la chía.

Consumir chía regularmente puede ser una medida favorable dentro de un enfoque personalizado. Tal como lo proponen las nuevas guías: adaptado al riesgo cardiovascular de cada paciente. Acompañado de control médico, actividad física regular y manejo del peso. Su versatilidad -que va desde smoothies hasta ensaladas- y su bajo costo, la convierten en una opción práctica y poderosa.

Con el respaldo de la evidencia científica y en sintonía con las recomendaciones más exigentes en relación con salud cardiovascular, la chía se consolida como un ingrediente clave en la mesa de quienes buscan cuidar su corazón desde lo natural.

Editor Banco de Noticias

Recent Posts

Levi’s® inaugura nueva tienda en Casa Costanera

Una experiencia de denim premium llega al corazón de uno de los barrios más exclusivos…

9 hours ago

El limón como protagonista: celebra su día con Fensa y dale frescura tu cocina

En el Día del Limón, Fensa propone recetas y preparaciones frescas donde este cítrico es…

10 hours ago

Rápido, rico y conveniente: así es el Menú del Día en Rappi que consumen miles de oficinistas en Chile

Más de 100 restaurantes en Santiago concentran su oferta en almuerzos balanceados y accesibles. Con…

11 hours ago

La adopción temprana de PCs con IA da ventaja las Pymes en Chile

La mayoría de los líderes ven el beneficio de los PCs con IA. Pero retrasar…

12 hours ago

L’Oréal Groupe y la UNESCO reconocen dos ganadoras del premio For Women in Science Chile 2025

Como una forma de visibilizar el aporte de las mujeres en la ciencia y potenciar…

13 hours ago

Estudiante de doctorado investiga el potencial de las algas como ingredientes sostenibles

El proyecto de doctorado busca transformar especies locales de algas en ingredientes con alto valor…

14 hours ago