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¿Cómo afrontar la nueva Ley que prohibirá el uso de celulares en salas de clases?: Conoce las recomendaciones para padres y colegios

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¿Cómo afrontar la nueva Ley que prohibirá el uso de celulares en salas de clases?: Conoce las recomendaciones para padres y colegios

Hace unos días, el Congreso aprobó la iniciativa que prohibirá el uso de celulares y otros dispositivos móviles de comunicación personal. Esto, en las salas de clases de educación básica y media. 

Con un respaldo transversal y sin votos en contra, la iniciativa quedó lista para ser promulgada como Ley. La medida comenzará a regir a partir del año escolar 2026.  Busca enfrentar el uso extendido y desregulado de pantallas entre niños y adolescentes.

Es una realidad que Chile destaca por sus altos niveles de conectividad y acceso a dispositivos. Esto, en el caso de la convivencia escolar, hacía urgente una regulación clara y homogénea para los establecimientos.

Con esta nueva normativa, los colegios deberán actualizar sus reglamentos internos antes del 30 de junio de 2026. La Superintendencia de Educación será la encargada de fiscalizar su implementación.

Por su parte, el Ministerio de Educación, se comprometió a entregar una evaluación de impacto en 2030. Esto permitará medir los efectos de la medida en la vida escolar.

La normativa no solo prohíbe teléfonos celulares, sino también dispositivos móviles electrónicos de comunicación personal. Una categoría más amplia que incluye relojes inteligentes y tablets pequeñas.  También otros aparatos que permitan enviar, recibir o acceder a información digital durante la clase.

La norma prohíbe el uso de estos dispositivos en todos los establecimientos que impartan educación básica y media.

Sin embargo, contempla excepciones en casos específicos.  Como necesidades educativas especiales o situaciones de desastre o catástrofe. También condiciones de salud diagnosticadas por un médico que requieran monitoreo mediante dispositivos móviles. Además actividades curriculares o extracurriculares. Siempre que el uso sea pertinente y autorizado por el director del establecimiento. O bien ante la solicitud fundada de padres o apoderados en casos temporales.

La Superintendencia de Educación será la encargada de definir los mecanismos. También las condiciones y consecuencias para aplicar la prohibición. Esto a través de futuros instructivos.

Eso sí, cabe destacar que, la prohibición rige sólo en salas de clases. Se extenderá a todos los integrantes de la comunidad educativa.

En educación media, los reglamentos podrán establecer franjas horarias o espacios acotados. Esto donde se permita el uso de dispositivos, considerando la autonomía progresiva de los estudiantes.

“Es importante entender que esta norma no lo es todo. Hay discusiones que deben ser más robustas en las comunidades escolares. Ya sea para generar aprendizaje o para mejorar el clima. Entonces espero que no se genere una falsa expectativa de que sólo porque el teléfono no esté en la sala, por sí solo eso va a crear mejores clases. O va a generar un mejor ambiente o relaciones positivas. Es importante entender que la norma y la prohibición por sí solas no entrega nada. Ello, si es que no va acompañado de un plan de formación, de intervención, de capacitación”, señala Jorge Varela, Embajador Santillana Chile, Psicólogo y Doctor en Psicología y Educación.

El experto agrega que también es importante verificar la salud de los jóvenes ante esta normativa.

“Efectivamente hay casos en los cuales hay un abuso en el uso de estos aparatos que podríamos llamar adicción. Y de nuevo, la prohibición no ayuda necesariamente a estudiantes que tienen problemas de ansiedad frente a esto, por un montón de razones. Entonces, es importante generar un puente con servicios de salud para esos casos”.

Ante este escenario, desde Santillana Chile, entregan recomendaciones con orientaciones para familias y comunidades educativas frente a este cambio. Que marcará un antes y un después en la convivencia escolar del país.

Guía para familias: Cómo preparar a tus hijos para un colegio sin celulares

· Hablar desde el sentido, no desde la restricción: Explíquele a su hijo por qué se implementa la norma desde los aspectos positivos como mejorar la concentración, reducir distracciones, evitar comparaciones y disminuir episodios de ciberacoso. Comprender el propósito siempre facilita la adaptación.

· Establecer rutinas tecnológicas en casa: Si los estudiantes ya tienen horarios regulados de uso de pantallas para estudio, recreación y descanso, la transición será más natural.

· Acordar un protocolo familiar: Los padres pueden establecer acuerdos con sus hijos para que esta transición sea más fácil y planificar alternativas de comunicación, ante situaciones urgentes, destacando que los colegios cuentan con canales formales para contactar a las familias. Esto reduce la ansiedad asociada a “estar incomunicados”.

· Cuidar la salud mental digital: La retirada temporal del celular puede generar resistencia en algunos adolescentes habituados a su uso continuo. Los padres pueden acompañarlos emocionalmente, sin minimizar la dificultad, incentivar actividades offline y observar signos de irritabilidad o dependencia.

Recomendaciones para colegios: implementación efectiva y convivencia escolar

Además de la actualización protocolar, la Ley exigirá que los colegios promuevan un uso responsable de la tecnología y adviertan sobre sus riesgos.

Algunas recomendaciones importantes para las comunidades escolares son:

1.      Actualizar el Reglamento Interno con enfoque formativo

A junio de 2026, los establecimientos deben incorporar la prohibición, pero no basta con redactar una regla, es recomendable que se vincule a objetivos formativos y de bienestar, explicando qué se busca mejorar. Se destaca que es una buena herramienta, pero eso significa que debe ser gestionada de manera correcta aportando y apoyando las estrategias de aprendizaje activo, acceso a recursos digitales.

2.      Definir protocolos claros para guardar y administrar dispositivos

Se puede tomar el ejemplo de otros países que ya han implementado normativas cómo, casilleros o bandejas en el ingreso a cada sala, uso de fundas selladas que se abren al final de la jornada o la instrucción de guardar los celulares en las mochilas.

La elección dependerá del contexto y nivel de confianza con el curso.

3.      Comunicar de manera explícita a estudiantes y apoderados

La transición será más fluida si se entrega información con anticipación a través de Charlas a las familias, tutorías en cursos y entrega de material pedagógico sobre uso responsable de la tecnología.

4.      Capacitar a docentes y equipos de convivencia

Recordemos que esta normativa no es sancionatoria, por lo que a los docentes se les debe entregar herramientas para llevarla a cabo ante posibles resistencias, gestión de casos de incumplimiento sin escalar a conflictos, integración de metodologías activas que demuestren que el aprendizaje sin pantallas también es significativo.

5.      Promover alternativas pedagógicas

La prohibición del celular no implica una escuela anti tecnológica; permite, más bien, acotar su uso. Los colegios pueden potenciar el uso de laboratorios de tecnología, implementar proyectos con tablets institucionales en actividades controladas y trabajar en el desarrollo de habilidades digitales desde un marco seguro. Es importante que esta normativa no sea una limitante al momento de tener la iniciativa de utilizar herramientas educativas actuales.

6.      Establecer canales formales de comunicación ante emergencias

Es importante tener una directriz clara en cuanto a las formas de comunicación como un número de contacto institucional, protocolos de respuesta rápida, comunicación fluida con inspectores y profesores jefes; además de una comunicación fluida con los padres y apoderados ante emergencias.

7.      Entregar claridad respecto a los casos excepcionales

Debe quedar claro para toda la comunidad escolar cuáles son las excepciones de uso de estos dispositivos en casos específicos, según lo indicado en la Ley.

La prohibición del uso de celulares en las salas de clases marca un giro relevante en las políticas educativas chilenas. Aunque supone desafíos, también abre la puerta a reequilibrar las dinámicas escolares, fortalecer la concentración, mejorando la comunicación cara a cara y avanzando hacia una convivencia más respetuosa.

Si bien, el impacto de esta medida será evaluado por el Mineduc en 2030, desde ya familias y colegios pueden prepararse para una transición ordenada y, sobre todo, formativa.

 

Electromovilidad en Chile: oportunidad y desafío para el transporte refrigerado de alimentos

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Electromovilidad en Chile: oportunidad y desafío para el transporte refrigerado de alimentos 

Chile se ha consolidado como uno de los líderes latinoamericanos en electromovilidad.

Durante 2024, se comercializaron alrededor de 4,500 vehículos eléctricos. Un crecimiento interanual cercano al 183%1.

Además, el país opera una de las flotas de buses eléctricos más grandes del mundo.

Esto, especialmente en Santiago, lo que ha generado experiencia técnica. También capacidades locales y un marco regulatorio robusto.

A pesar de este liderazgo, la electrificación del transporte de carga refrigerada avanza lentamente.

El segmento continúa dependiendo del diésel.  Aun cuando su operación urbana intensiva genera altos niveles de ruido. También alto consumo energético y emisiones en ciudades densamente pobladas.

En Chile, la creciente participación de las energías renovables en la generación eléctrica del país alcanzó en 2019 el 20%. Con una producción de 12,915 GWh anuales.

Esto ha hecho que un vehículo eléctrico actualmente emita hasta 3 veces menos GEI que uno a combustión equivalente. Si la electricidad que utiliza un vehículo eléctrico proviene en su totalidad de generación con energías renovables, entonces ese vehículo eléctrico tendría un ciclo de funcionamiento cero emisiones.2

Hoy es necesario movernos hacia una logística en carga refrigerada con enfoque sustentable. Contribuiría significativamente a reducir la huella ambiental de las ciudades chilenas. Las flotas refrigeradas, por su alto consumo energético y operación intensiva en zonas urbanas, deben estar en el centro de esta transformación”, afirma José Carlos Gómez, director de Ventas LAR Norte de Thermo King. Empresa especializada en soluciones para el transporte refrigerado.

Electromovilidad: qué es y que falta en Chile para avanzar hacia un transporte refrigerado sustentable 

La electromovilidad consiste en la adopción de tecnologías de transporte basadas en energía eléctrica en lugar de combustibles fósiles. Para la industria de alimentos, esto se traduce en unidades refrigeradas eléctricas. Son capaces de mantener la temperatura óptima de perecederos —como lácteos, cárnicos, bebidas o alimentos preparados— sin contaminar el entorno.

La cadena de frío es uno de los componentes más intensivos en consumo energético dentro de la logística.

Los sistemas de refrigeración que operan con diésel para conservar alimentos y otros perecederos generan una proporción significativa de las emisiones del transporte terrestre. Sustituirlos por sistemas eléctricos es, en principio, la solución más directa. Pero también una de las más complejas.

Chile posee uno de los marcos regulatorios más avanzados, pero enfrenta retos específicos. Electrificación de la carga pesada y disponibilidad comercial de unidades frigoríficas eléctricas. También infraestructura de carga para flotas operativas y acceso a financiamiento especializado.

El reto, por tanto, no es solo tecnológico. Es de planeación, financiamiento y visión”, agrega el directivo de Thermo King.

Electromovilidad como ventaja competitiva

El auge del nearshoring está impulsando una transformación en la logística regional. Esto, donde la sustentabilidad se convierte en un criterio clave para competir.

Para la industria alimentaria los estándares de inocuidad, trazabilidad y eficiencia son cada vez más altos. Por ello, la adopción de tecnologías eléctricas  que permite reducir emisiones y disminuir los costos operativos. Además de, asegurar el cumplimiento regulatorio y acceder a incentivos. También puede fortalecer las ventajas competitivas frente a estándares ESG cada vez más estrictos.

Estas tecnologías no solo reducen emisiones. Ofrecen ahorros operativos, menor mantenimiento y operación silenciosa, clave para entregas urbanas nocturnas.

Entre las principales innovaciones clave para el transporte de alimentos refrigerados destacan:

  • Sistemas de refrigeración eléctrica de cero emisiones, con capacidad de mantener temperaturas precisas sin necesidad de motores diésel.
  • Baterías de alto rendimiento que eliminan emisiones contaminantes y permiten operación continua durante todo el trayecto.
  • Tecnologías de operación silenciosa, ideales para entregas nocturnas en entornos urbanos sin generar contaminación acústica.
  • Sistemas de energía auxiliar eléctricos, que proporcionan autonomía sin consumo de combustible, mejorando el confort del operador.
  • Modelos logísticos escalables y adaptables, compatibles con esquemas de financiamiento verde y certificaciones ambientales.
  • Acceso a programas de incentivos internacionales, que apoyan la adopción de tecnologías limpias y reducen barreras de entrada.

Estas innovaciones apuntan hacia una cadena de frío más eficiente. También más silenciosa y sustentable. Capaz de responder a las nuevas exigencias del comercio internacional y de reducir la huella ambiental del transporte con temperatura controlada.

La electromovilidad en Chile representa uno de los cambios más significativos en la historia del transporte de productos sensibles a la temperatura como alimentos. No se trata solo de sustituir motores diésel por baterías. Sino de repensar toda la cadena de valor logística bajo un enfoque de eficiencia y sustentabilidad”, concluye Gómez.

Fuentes:

1Informe del mercado automotor 2024

2 Plataforma de Electromovilidad en Chile

Acerca de Thermo King:

Thermo King, de Trane Technologies (NYSE: TT), un innovador climático global, es un líder mundial en soluciones de control de temperatura de transporte sustentables. Thermo King es la única empresa que ofrece soluciones de almacenamiento y transporte conectadas de extremo a extremo con temperatura controlada a lo largo de la cadena de frío. Para obtener más información, visite www.thermoking.com  o www.tranetechnologies.com

Acerca de Trane Technologies:

Trane Technologies es un innovador climático global. A través de nuestras marcas estratégicas Trane® y Thermo King®, y nuestra cartera de productos y servicios ambientalmente responsables, brindamos soluciones climáticas eficientes y sustentables para edificios, hogares y transporte. Visite www.tranetechnologies.com.

Kilú celebra su primer año consolidando el concepto de restaurante monoproducto en Chile

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Kilú marca su primer aniversario afianzando un modelo único en Chile: carne de calidad, precios transparentes. Y una experiencia diseñada para no complicar al comensal.

A un año de su apertura, Kilú —la casa de carnes que instaló en Chile un modelo monoproducto. Dedicado a la excelencia en cortes y experiencia— celebra un crecimiento sostenido, una comunidad fiel. Y una propuesta que se afianza como una de las más distintivas del rubro.

El balance de este primer año es ampliamente positivo: el restaurante abrió con calma, ajustando días y horarios. Perfeccionando su carta, incorporando vinos más sofisticados y creando su propia coctelería de autor.

Todo, siguiendo un proceso orgánico guiado por la escucha constante a sus clientes. “Este primer año nos enseñó que, si escuchas a la gente. Y mejoras con honestidad, el proyecto crece de forma natural”, afirma Felipe Guerra, fundador de Kilú.

Desde el inicio, Kilú apostó por tres pilares fundamentales para diferenciarse en un mercado competitivo. Calidad de producto, precios claros y un ambiente cercano. La selección de cortes —de proveedores especializados y consistentes— ha sido clave.

A ello se suma una política de precios transparentes que se ha mantenido desde la apertura. Y un equipo estable de garzones, bartenders y parrilleros que se han convertido en parte esencial de la experiencia. Generando cercanía con quienes visitan el local de forma frecuente.

Durante este primer año, algunos cortes se transformaron en verdaderos favoritos del público. Entre ellos el Lomo Vetado con hueso, seguido del Entrecot y la la Punta Picana. Cuya presentación de un kilo se ha vuelto un ícono del restaurante.

La propuesta evolucionó también en tiempos, presentación, cristalería y dinámica de servicio. Siempre sin perder el carácter directo, simple y enfocado que define a Kilú.

“Queríamos que la experiencia fuera clara: vienes a comer carne, eliges el corte y el punto, del resto nos encargamos nosotros. La simpleza es parte de nuestra identidad”, comenta Felipe.  

El aprendizaje ha sido continuo. El equipo reconoce que, pese a no provenir del rubro gastronómico. Su enfoque siempre fue claro: ofrecer la misma experiencia que a ellos les gusta recibir cuando salen a comer.

Respeto por clientes, proveedores y trabajadores, consistencia en calidad y un trato honesto ante cualquier error. Han sido parte de la filosofía que guía al restaurante. Esto ha permitido conectar con públicos muy diversos: grupos de amigos, familias, comensales habituales e incluso clientes que van solos y encuentran en Kilú un espacio confiable y genuino.

En cuanto a abastecimiento, la selección de la carne es un proceso exhaustivo. Tras partir con un solo proveedor, hoy cuentan con cuatro, elegidos tras pruebas y evaluaciones que consideraron tamaño, peso, categorías, tiempos de entrega y consistencia. La carta actual refleja ese trabajo: cortes con hueso de alrededor de un kilo como sello, opciones invitadas que rotan mensualmente y platos que siempre mantienen abundancia y calidad por un precio fijo.

Para este segundo año, Kilú prepara una evolución de su propuesta: la carta se ampliará a siete cortes de base —los más pedidos por los clientes—, seguirán los cortes invitados con nuevas apuestas que podrían incluir proteínas más exóticas y continuarán las colaboraciones mensuales. Su carta de vinos mantendrá el dinamismo, renovándose cada dos meses, mientras el eje central del proyecto se mantiene intacto: carne de calidad, abundante y a un precio razonable, con una experiencia memorable de principio a fin. “Queremos seguir creciendo, pero sin perder lo que nos hace Kilú: calidad, abundancia y una experiencia honesta para todos”, concluye Guerra.

Los edificios del futuro ya están aquí: JLL presenta el informe que redefine la gestión inteligente, eficiente y humana del 2025

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Jones Lang LaSalle (JLL) presentó el Informe Global del Estado de la Gestión de Instalaciones 2025. Basado en 248 organizaciones de más de 20 países. El estudio confirma una transformación histórica en el Facility Management (FM). Impulsada por inteligencia artificial, eficiencia operativa y un enfoque renovado en la experiencia humana.

“El FM dejó de ser un costo operativo para convertirse en una palanca estratégica que impulsa resiliencia y productividad”. Afirmó Luis Ronca, COO de Work Dynamics JLL Latam. El mercado global superará los USD 3 billones en 2026. Impulsado por modelos integrados y automatización.

Mega tendencias del sector

Cuatro fuerzas están reconfigurando las decisiones corporativas:

  • Volatilidad económica y geopolítica.
  • Cambios demográficos y urbanización acelerada.
  • Exigencias de sostenibilidad y costos energéticos.
  • La irrupción de la IA en la operación de edificios.

Tres prioridades clave emergen para 2026:

  1. Eficiencia de costos

81% de los líderes la ubica como la prioridad principal. Las compañías consolidan proveedores (58%) y adoptan IA (52%). “La eficiencia ya no es opcional; es estructural”, explicó Ana Pereira, Directora de Soluciones Integradas JLL Sudamérica.

  1. Resiliencia operativa

60% de las organizaciones prioriza la continuidad en edificios críticos como data centers y laboratorios. Se fortalecen estrategias de ciberseguridad, modernización y resiliencia energética.

  1. Experiencia del ocupante

El 84% de los empleados con percepción positiva del espacio físico tiene mayor disposición a asistir a la oficina. Surgen modelos hospitality-like con servicios personalizados.

Inteligencia Artificial

  • 28% de las empresas ya implementa IA; en organizaciones de más de 100.000 empleados, 46%.
  • 92% del sector inmobiliario corporativo ha piloteado soluciones o lo hará este año.

Principales aplicaciones: mantenimiento predictivo, automatización de órdenes, gestión inteligente de activos y procesamiento automático de documentos. Desafíos: integración con sistemas heredados (54%) y brechas de datos (41%).

Facility Management 

El déficit de mano de obra técnica se intensifica: 39% de los gerentes de FM en EE. UU. supera los 55 años. Las empresas recurren a capacitación cruzada, IA para aumentar capacidades y fuerza laboral flexible.

Sostenibilidad 

El entorno construido genera 42% de las emisiones globales. Los objetivos principales incluyen eficiencia energética (68%), cumplimiento regulatorio (56%) y circularidad (41%). “Si las empresas quieren liderar en sostenibilidad, deben empezar por sus edificios”, señaló Pereira.

Casos de éxito

  • Banco global: 100% de disponibilidad crítica.
  • Fabricante de semiconductores: ROI 5x con IA.
  • Farmacéutica canadiense: USD 1,2 millones en ahorros.
  • Empresa tecnológica: retención del 87% del personal de FM.

“La industria está en un punto de inflexión. Los líderes que adopten automatización, datos y un enfoque centrado en las personas estarán mejor preparados para un futuro que ya comenzó”, concluyó Ronca.

Reporte completo:
https://www.jll.com/en-us/insights/informe-sobre-el-estado-global-de-la-gestion-de-instalaciones-2025 

Confort, precisión y sellado perfecto: la evolución del horno actual

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Con eficiencia energética, diseño cómodo y funciones adaptadas al ritmo actual. El horno se mantiene en uso los 365 días del año. Una forma práctica de cocinar inteligentemente, sin sumar calor a la rutina.

Aunque las altas temperaturas ya se sienten, el horno sigue siendo uno de los grandes aliados de la cocina moderna. Lejos de ser un electrodoméstico que queda “en pausa” cuando sube el termómetro. Los hornos actuales ofrecen eficiencia, rapidez y seguridad.

Con mejor aislamiento, funciones inteligentes y un sistema de cocción más preciso. La tecnología ha logrado que esta calurosa temporada no sea una excusa para dejarlo de lado.

Durante años, muchas familias han asociado el horno a una experiencia sofocante. Heredada de modelos antiguos que liberaban más calor del necesario. Pero esa idea pertenece al pasado.

Los hornos actuales —diseñados para cocinar platos ligeros, saludables y con menos esfuerzo. Están preparados para funcionar en cualquier estación. De hecho, permiten mantener el calor donde importa que esté, dentro del horno.

La tecnología también ha elevado el estándar de lo que esperamos en la cocina. En el caso de TEKA, el desarrollo de ThermoSeal. Un burlete de sellado de la puerta que evita fugas de calor y mantiene una temperatura interna constante. Marca una diferencia evidente en el uso diario.

“Hoy la tecnología juega un rol preponderante en la cocina. Los nuevos hornos están diseñados para mantener una temperatura estable dentro de ellos. Ofreciendo una experiencia de cocinado de mejor nivel.

Muchas veces una receta te pide precalentar el horno a 180°, pero no todos logran esa performance de manera perfecta. Afectando la preparación y liberando calor hacia la cocina”, explica Natalia Roldán, líder de Marketing de TEKA Chile.

Avances tecnológicos

La tecnología nueva que tienen los nuevos hornos TEKA —como AirFry, cocción a Vapor, función Chef, entre otras dependiendo del modelo— permiten preparar verduras asadas, pescados ligeros, frutas al horno e incluso pizzas en minutos y sin esfuerzo. Para quienes buscan practicidad, los programas automáticos ajustan tiempo y temperatura, reduciendo la supervisión y evitando que la puerta se abra constantemente, manteniendo el calor dentro del horno y no en el ambiente.

Además, los modelos más innovadores incluyen sistemas de autolimpieza, lo que reduce aún más la carga después de cocinar. Se trata de una ventaja adicional en épocas calurosas, cuando todo se hace un poco más pesado y el espíritu invita a simplificar y disfrutar.

Buenas ideas

Para sacarle el máximo partido durante los meses más calurosos, la clave está en adaptar pequeñas rutinas que hacen una gran diferencia. Por ejemplo, cocinar a primera hora, cuando la casa aún está fresca, o al final de la tarde, cuando el sol empieza a bajar, lo que permite trabajar con más comodidad.

A esto se suma el rol de la campana extractora, muchas veces subestimada: mantenerla encendida ayuda a que el aire circule, alivia la sensación térmica y vuelve todo el proceso más agradable, incluso cuando el horno está en funcionamiento.

Y si se trata de elegir qué preparar, nada más conveniente que las recetas simples con productos de temporada —verduras asadas, pescados ligeros, frutas al horno— que logran resultados sorprendentes sin esfuerzo. “La tecnología te acompaña, pero también estos pequeños hábitos que hacen la experiencia más fresca y eficiente. Con el equipo adecuado, cocinar en verano puede ser realmente cómodo”, concluye Natalia Roldán.

Cierre de año con sonrisas: Los avances en salud bucal infantil

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La salud bucal de los niños chilenos presenta índices realmente preocupantes, por este motivo. Pepsodent ha colaborado directamente con un importante levantamiento de información sobre la materia. Además de realizar actividades educativas en diversos colegios a lo largo del país.

Con el cierre del 2025, llega una gran oportunidad de reflexionar sobre la salud bucal infantil en Chile. Un ámbito que sigue mostrando cifras preocupantes y que motiva a aumentar los esfuerzos. Por mejorar la realidad dental de miles de niños a lo largo del país. A través de estudios, actividades educativas y alianzas con instituciones. Pepsodent busca contribuir a un futuro con sonrisas más sanas y conscientes.

Según un estudio realizado por el Minsal (Ministerio de la Salud) la prevalencia de caries en menores. Es realmente alta. Un 17% presenta este problema a los 2 años, un 50% a los 4 y un increíble 70% a los 6 años. Este tipo de cifras son realmente alarmantes y requieren de trabajo conjunto y soluciones profundas.

Pepsodent y su preocupación por la sonrisa de los niños

Para combatir estas cifras, Pepsodent continuó potenciando su programa “Sonrisas para Chile”. Con el cual realiza visitas a diversos colegios de Chile para impulsar hábitos de limpieza bucal en los más pequeños. Bajo este plan, la marca ha visitado colegios a lo largo de todo Chile. Impactando a más de 3.000 niños de nuestro país. Se espera que para el 2026. Esta cifra siga aumentando en pos de mejorar la salud bucal infantil.


Sumado a esto, la marca co-financia un estudio que está realizando un equipo de la Facultad de Odontología de la Universidad de los Andes. Llamado “Caries y factores relacionados en escolares de 6 años en Chile”. Financiado también por el FONIS.

Durante el primer semestre de 2026 se deberían tener los números preliminares del estudio. Lo que debería servir como guía para las futuras políticas públicas. Que se realicen en torno a esta problemática que afecta a gran porcentaje de los niños chilenos.

Daniel Ortuño, académico de la Universidad de los Andes resaltó la importancia de la iniciativa. “Este estudio nos dirá cuántos niños tienen caries, cuál es la prevalencia de esta infección. Y también los trastornos relacionados con la mordida. Se ha hecho un trabajo muy serio para que estos datos sirvan para evaluar. Por ejemplo, el programa GES de seis años o políticas que se han hecho para priorizar los grupos”, explicó.

Así, Pepsodent reafirma su propósito de proteger la sonrisa de todos los chilenos, poniendo un énfasis en los más pequeños. 

Disney+ presenta el primer adelanto de Camp Rock 3

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Camp Rock 3
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Camp Rock 3
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En la nueva entrega de la franquicia que llegará en 2026. Una nueva generación de camp rockers compite por ser el acto de apertura de “Connect 3”

 

Disney presenta el primer adelanto de CAMP ROCK 3, que llegará a Disney+ en 2026. El material incluye un primer vistazo al regreso de los Jonas Brothers como “Connect 3”. Y a la nueva generación de campers que se unen a la icónica franquicia.

CAMP ROCK 3 retoma el momento en el que “Connect 3” pierde su acto de apertura para una importante gira de reencuentro. Y los tres muchachos regresan a su querido “Camp Rock”.

Para descubrir al próximo gran talento. Mientras los campistas compiten por la oportunidad de abrir los shows para su banda favorita. Las tensiones aumentan y las amistades se ponen a prueba, dando lugar a alianzas inesperadas, revelaciones y romances.

Los nuevos campistas de “Camp Rock” incluyen a la audaz y decidida “Sage” (Liamani Segura). Y su relajado hermano “Desi” (Hudson Stone), el chico malo del campamento “Fletch” (Malachi Barton). La prodigio del violonchelo “Rosie” (Lumi Pollack), el baterista “Cliff” (Casey Trotter).

La reina de la coreografía “Callie” (Brooklyn Pitts) y la intimidante influencer “Madison” (Ava Jean).

Joe Jonas volverá a interpretar a “Shane Gray”, Nick Jonas a “Nate Gray” y Kevin Jonas a “Jason Gray”. Regresando con apariciones especiales como los miembros de la banda ficticia “Connect 3”. También regresa María Canals-Barrera (Los hechiceros de Waverly Place) como “Connie”.

Dirigida por Veronica Rodriguez (PIJAMADA DE LOCOS) y escrita por Eydie Faye (PIJAMADA DE LOCOS). La película es una producción de Disney Branded Television, con coreografía de Jamal Sims.

Tim Federle (High School Musical: El musical: La serie) se desempeña como productor ejecutivo. Junto con Joe Jonas, Nick Jonas, Kevin Jonas, Demi Lovato, Betsy Sullenger, Spencer Berman y Gary Marsh. Y un agradecimiento especial a Alan Sacks por su contribución a la franquicia CAMP ROCK.

CAMP ROCK (2008) y CAMP ROCK 2: THE FINAL JAM (2010) están entre las 10 películas originales de Disney Channel más exitosas de todos los tiempos. Y ocuparon el primer puesto en los estrenos de película por cable. En sus respectivos años de lanzamiento en Estados Unidos.*

Con música que encabezó las listas y números musicales destacados, la franquicia CAMP ROCK lanzó a la fama talentos. Que se convirtieron en superestrellas y sigue influyendo en la cultura pop más de 15 años después de su debut. Generando momentos virales en redes sociales.

“Ravioles Recolectores” se corona como el plato ganador del Desafío Gastronómico 2025 y será parte de la carta de Sabores Lotinos

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El Desafío Gastronómico 2025 cerró su cuarta versión en el CFT Lota Arauco. Con innovadoras preparaciones pensadas para personas con restricciones alimentarias.

El equipo ganador presentó los “Ravioles Recolectores”, elaborados con harina de cochayuyo y relleno de jurel. Una propuesta que combina tradición, técnicas culinarias e innovación saludable. Y que será incorporada al restaurante Sabores Lotinos en Playa Colcura.

Con un auditorio repleto de emprendedores, representantes del sector gastronómico. Instituciones del ecosistema regional y autoridades académicas, se realizó el cierre del Desafío Gastronómico 2025 en el CFT Lota Arauco.

Esta versión del concurso puso el foco en la creación de preparaciones dirigidas a personas con celiaquía, diabetes e hipertensión. Desafiando a los participantes a innovar desde lo culinario y lo nutricional.

Cuatro equipos llegaron a la final: tres provenientes de la carrera de Turismo y Gastronomía del CFT Lota Arauco. Y uno del Liceo Yobilo de Coronel.

El rector del CFT Lota Arauco, Patricio Pérez, destacó el crecimiento y aporte del programa. “Estamos muy contentos cerrando ya esta cuarta versión del Desafío Gastronómico. Hemos ido creciendo de menos a más. Esta es una alianza muy virtuosa del CFT Lota Arauco y Colbún. Hemos incorporado la enseñanza media. Y la gran esperanza que tenemos es que estos platos que se innovan acá terminen en la carta. De los emprendedores gastronómicos del territorio”.

“Ravioles Recolectores”: una propuesta saludable que conquista la competencia

El primer lugar, con un premio de $300.000, fue para el equipo del CFT Lota Arauco. Conformado por Fabiola Alvial, Solange Delgado, Anaís Flores, Andrea González y Vasthy Yepsen.

Su plato, “Ravioles Recolectores”, consiste en ravioles elaborados con harina de cochayuyo y rellenos de jurel. Una preparación que destaca por su creatividad, rescate del territorio e innovación en alimentación saludable.

La estudiante Solange Delgado, una de las integrantes del equipo ganador. Relató la exigencia y el aprendizaje vivido durante el proceso.

“Ha sido un desafío tremendo, porque en un comienzo pasamos por un momento de inseguridad pensando en qué es lo que hacemos. Y en qué podemos trabajar. El hecho de tener que investigar todo lo relacionado con la diabetes. Y con las restricciones que suelen tener fue todo un recorrido largo y exigente. Estamos demasiado felices de haber ganado este Desafío Gastronómico. Ya que fue un trabajo de esfuerzo”.

Uno de los hitos del certamen fue que el plato ganador será incorporado a la carta del restaurante Sabores Lotinos. Ubicado en Playa Colcura, Lota, permitiendo que la comunidad pueda degustar esta innovadora preparación.

El segundo lugar recibió un premio de $225.000. Mientras que el tercer y cuarto lugar obtuvieron $150.000 cada uno.

Amplia representación del ecosistema regional

El evento contó con la asistencia de actores estratégicos del mundo académico, productivo y gastronómico. Por parte del CFT estuvieron Marcela Angulo, presidenta del Directorio, y Patricio Pérez, rector de la institución.

Desde el sector productivo participaron Valeria Gatica y Gonzalo González (Colbún). Junto a Nayaret León, gerenta del Parque Industrial Coronel.

El jurado y los invitados del sector gastronómico y hotelero incluyeron a:

  • Félix Perera (Hotel Wyndham Pettra)
  • Valeska Faúndez (Restaurant Vikingo)
  • Yorka Inostroza (Café Isidora y Restaurant Sabores Lotinos)
  • Ximena Monsalve (Restaurant Latitud Sur)
  • Fabián López (Fogón de Don Pedro)
  • Susana Pavez (Restaurant Borlovento)

Un desafío que impulsa formación, talento y vinculación con la industria

El director del Centro de Emprendimiento Colbún (CEC), Claudio Inzunza, destacó el valor formativo y el impacto territorial de esta iniciativa: “De esta cuarta versión destacamos nuevamente el aporte a la formación de los estudiantes. El desafío invita a los estudiantes no solo a cocinar rico; tuvieron que investigar sobre salud, trabajar en equipo, generar propuestas creativas y manejar la presión de una final, todas habilidades claves en el mundo laboral”.

Agregó que, “destacamos también la vinculación con empresas del sector gastronómico; en el evento final participaron al menos 10 importantes empresas de la zona que se van a transformar en centros de prácticas y algunos de ellos ya declararon su anhelo de apoyar el Desafío Gastronómico 2026”.

Con la llegada de los “Ravioles Recolectores” a un restaurante local, el Desafío Gastronómico 2025 proyecta su impacto más allá del aula, consolidándose como una plataforma que potencia el talento culinario emergente del Biobío y fortalece la articulación entre estudiantes, instituciones y sector productivo.

Tricampeón a la pista: Casale vuelve para correr el Dakar 2026

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Casale
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Luego de dos años fuera de competencia, el piloto nacional, tres veces campeón del Dakar. Decidió volver a la prueba madre del rally cross country para competir en la categoría Challenger. Con el equipo BBR Motorsport, vigentes campeones. 

Santiago, Chile, 05 de diciembre de 2025.- Ignacio Casale vuelve a la acción. Tras dos años sin competir, el piloto nacional sorprendió. Y decidió volver a las pistas para correr el Rally Dakar 2026. Que se llevará a cabo del 3 al 17 de enero en Arabia Saudita.

Luego de ausentarse de la versión 2025 de la máxima prueba de rally cross country. El tricampeón del Dakar vuelve a las pistas para correr la edición 2026 de la carrera. En la categoría de vehículos Challenger, anteriormente conocida como T3.

Con este retorno, que se gesta gracias al potente apoyo de CHERY Global como sponsor principal- Casale correrá por décimosexta vez en el Dakar y ahora lo hará en la máxima categoría de los SSV. Con el equipo BBR Motorsport, vigentes campeones de la categoría T3, a bordo de un Taurus Evo Max.

“Estoy muy contento por esta oportunidad que me ha dado la vida, vuelvo al Dakar después de dos años sin correr. Estoy motivado e ilusionado por volver a la carrera de mis amores, a la más difícil del mundo. Ha sido duro estar afuera y volver me llena de ilusión. Voy con un nuevo auto. Con la experiencia que tenemos, vamos a intentar hacer un buen Dakar”, señaló el piloto nacional por su retorno.

Además, sobre las expectativas que tiene sobre la carrera dijo que “me di un tiempo para recargar energías. Y espero tener un buen desempeño, vamos con un buen auto. He estado entrenando, quizás no al mismo ritmo. Pero vamos a aplicar nuestra experiencia para intentar hacer una buena carrera”.

Con el descanso necesario y nuevamente encantado del rally cross country, Ignacio Casale vuelve para competir. Y afrontar con madurez este nuevo desafío en una nueva versión del Rally Dakar.

            La edición 2026 de la máxima prueba del rally cross country comenzará el 1 y 2 de enero con las verificaciones técnicas y administrativas. Iniciando la acción en pista el 3 de enero con la ceremonia de apertura. El podio de largada y un prólogo de 23 kilómetros de especial cronometrada en la ciudad de Yanbu.

Luego, del 4 al 17 de enero, se correrán las 13 etapas que tendrá esta nueva versión del Dakar. Y que contempla un recorrido de más de 8.000 kilómetros, con 4.500 kilómetros cronometrados por el desierto de Arabia Saudita.

Alianza hecha en las alturas

La idea de enfrentar juntos los desafíos del Dakar, entre CHERY Global, CHERY Chile y Casale. Se dio en la presentación oficial de HIMLA. La primera pick up de la marca que debutó en nuestro país hace poco menos de un mes.

Así, en medio de las montañas de Portillo, se comenzó a gestar esta participación conjunta entre el deportista, embajador de HIMLA. Y la marca para llevar el espíritu de los Himalayas a la aridez de las rutas del Dakar.

El acuerdo se consolidó con la firma de un documento por Gao Haixiang, Country Manager CHERY GLOBAL, y  por el deportista.

“Para CHERY, representado en Chile por Astara, es un orgullo acompañar a Ignacio Casale en el Dakar. Una de las competencias más exigentes del mundo. Esta alianza refleja de manera auténtica el ADN de nuestra marca. Y especialmente, de la nueva HIMLA, diseñada para enfrentar condiciones extremas.

Con un chasis robusto, un tren motriz de alto rendimiento y una ingeniería enfocada en la resistencia y la seguridad. La camioneta encarna el espíritu de superación, esfuerzo y determinación que define al Dakar. Y por eso creemos que existe una conexión natural con este desafío deportivo.

Junto a Ignacio, queremos demostrar que la fortaleza y la confiabilidad son valores que nos mueven. Y que queremos compartir con todos nuestros usuarios”, señaló Rodrigo De la Torre Martini, Gerente General CHERY Chile.

CHERY GLOBAL, como auspiciador exclusivo del deportista, eligió al piloto chileno para marcar presencia en las rutas agrestes. Con sus colores, vistiendo el  T3 y el equipo que acompaña a  Casale en esta nueva aventura.

Nuevos hallazgos relacionan el omega-3 de la chía con beneficio cognitivo ante riesgo de Alzheimer

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Una reciente investigación registró un mejor desempeño mental en participantes que presentaban niveles más altos de este ácido graso de origen vegetal. Especialmente en áreas vinculadas a la percepción visual y al razonamiento. Según los resultados obtenidos tras tres años de seguimiento.

Un equipo internacional de investigadores publicó en The Journal of Nutrition. Los resultados de un estudio realizado en 323 adultos cognitivamente sanos. Pero con riesgo elevado de desarrollar Alzheimer.

Tras tres años de seguimiento, los científicos observaron que quienes tenían mayores niveles sanguíneos de ácido alfa-linolénico (ALA). El omega-3 vegetal presente en la chía, mostraron una mejor trayectoria cognitiva. Especialmente en tareas relacionadas con percepción visual, razonamiento espacial y procesamiento ejecutivo.

Aunque gran parte de la evidencia previa se había concentrado en el DHA -un tipo de omega-3. Proveniente de pescados grasos-, el nuevo hallazgo destacó que los omega-3 vegetales. También tendrían un rol independiente y complementario en lo que respecta a la salud cerebral. 

Los investigadores precisaron además que un mayor nivel de DHA y ALA en glóbulos rojos. También se asoció con mejores resultados cognitivos globales. Lo que refuerza la importancia de una nutrición preventiva diversa y sostenida en el tiempo. 

La posible relevancia de estos resultados radica en que el Alzheimer comienza a desarrollarse silenciosamente décadas antes de manifestar síntomas. Es por ello que las intervenciones tempranas basadas en la nutrición son una vía prometedora para la prevención.

Este hallazgo es especialmente relevante porque el ALA proviene de fuentes vegetales, sustentables, fáciles de incorporar en la alimentación de toda la familia, como las nueces o la chía. Esta evidencia refuerza el potencial del aceite de chía como fuente de omega-3 ALA en estrategias nutricionales para apoyar la salud cognitiva y visual”, afirma Carolina Chica, Gerente de Nutrición, Investigación y Desarrollo de Benexia.

Si bien los autores advierten que el estudio es observacional y no permite concluir causalidad, la investigación abre una nueva línea de interés científico: el rol preventivo del omega-3 vegetal en la salud cerebral y su contribución a la lucha contra la enfermedad neurodegenerativa que pisa fuerte en el mundo contemporáneo.