INVESTIGACIÓN PERMITIRÁ CREAR BIOPLÁSTICOS A PARTIR DE LOS RESIDUOS DE LA FRUTA

0
684

Gracias al financiamiento del Fondo Para la Innovación (FIC-R) del Gobierno Regional de O’Higgins, científicos de la Universidad Católica del Maule (UCM) desarrollarán esta experiencia que potencia la economía circular y la sustentabilidad en la industria agroalimentaria de Chile.
La producción de bioplásticos no alcanza el 1% de la producción de plásticos en el
mundo, anualmente se producen 300 millones de toneladas versus casi dos millones de
toneladas.
Lo que hace años partió como una idea de investigación que abordó en su tesis de
pregrado, en relación a la síntesis de bioplásticos utilizando bacterias, el Dr. Rodrigo
Andler, de la Universidad Católica del Maule, hoy lo concreta en beneficio de la
comunidad mediante el proyecto “Valorización técnico-económica de los residuos
frutícolas como sustrato para la producción de bioplásticos”.
Dicha iniciativa es financiada por el Gobierno Regional de O’Higins mediante el Fondo de
Innovación Para la Competitividad (FIC-R) del Fondo Naciona de Desarrollo Regional
(FNDR).
“Nuestro proyecto permite fomentar la sustentabilidad y la economía circular. Tomamos
un residuo de la agroindustria, lo procesamos para obtener azúcares, damos las
condiciones óptimas para que crezcan los microorganismos, los cuales producen el
biopolímero de manera intracelular, para finalmente recuperar el material y obtener un
producto”, destacó el Dr. Andler.
Algo que caracteriza la labor científica del plantel es atender probemáticas reales que
presentan sectores de la sociedad local, línea de servicio a la comunidad sobre la cual la
directora de Investigación de la UCM, Dra. Karina Vilches, indicó que “Es necesario que los
científicos colaboremos y nos unamos para resolver temáticas de la región, dejando el ego
y los intereses personales de lado para estar al servicio de la sociedad y sus necesidades.

Nuestros proyectos -Tres en Talca y uno en O’Higgins-, en particular los FIC-R ahora
adjudicados, se caracterizan por esto, pues abordan temáticas de interés de la población
del Maule y apunta a ser un aporte a la comunidad nacional”, sostuvo.

Producto que se adapta
Junto con reducir considerablemente los contaminantes propios de la producción de
plásitco común, el bioplástico además de disminuir su impacto en cantidad de emisiones
posee la ventaja de ser altamente flexible, lo que permite a partir de la misma materia
prima –deshechos de la fruta- generar diversos tipos de polímero que se comportan de
manera similar a los tradicionales.
“El residuo de fruta es sometido a altas temperaturas en presencia de un ácido fuerte,
proceso conocido como hidrólisis ácida. De esta manera se favorece la obtención de
azúcares que pueden ser metabolizados por las bacterias y generen el bioplástico (…) La
gracia de este proceso es que podemos cambiar las variables para obtener diferentes
tipos de bioplásticos. Si cambiamos el sustrato y/o bacteria, por ejemplo, podemos
obtener diferentes tipos de polímeros, lo que tributará a las distintas apliaciones que
tendrán finalmente estos plásticos. Podemos hacer algo similar al polietileno,
polipropileno, entre otros”, explicó el investigador de la UCM.
Otra necesidad que encontró el equipo es que Chile está posicionado en la industria del
packaging de la fruta –empaque-, por ejemplo en la exportación que va recubierta en una
bolsa plástica, sector que invierte mucho en su desarrollo. “Además, se exporta a países
desarrollados con exigencias altas que por norma no reciben plástico contaminante,
entonces en ese sentido tenemos un doble punto ganador, la utilización de los residuos y
enfocarnos en el sector de Packaging para cumplir con el estándar internacional y abrir
nuevos mercados”, sostuvo el Dr. Andler.
En esta iniciativa, además se impulsa la labor de nuevos talentos científicos desde el
pregrado, con la participación de estudiantes de la carrera de Ingeniería en Biotecnología
del plantel, como son Patricio Mora, Camila Hernández, Fernanda González, Scarlet Reyes,
Esteban Soto y Victoria Rojas.

Desarrollo desde la ciencia
Como producto comprometido en los tres años de financiamiento, se espera entregar un
producto inicial para en una segunda etapa analizar el potencial de comercialización
escalando estos procesos, siendo una de las mayores barreras a resolver el alto costo
asociado a la implementación de este tipo de tecnología en la industria.

“Es un tema abordable que se aplica en países desarrollados. Producir este tipo de
bioplásticos es más caro que el tradicional, es un problema en la producción de
bioplásticos en general. Anualmente en el mundo se produce más de 300 millones de
toneladas, el bioplástico no alcanza los dos millones de toneladas, lo que representamenos del uno por ciento y el único motivo es su costo, ya que las propiedades son muy
similares, son biodegradables y biocompatibles”, sentenció el científico de la UCM.
Economías desarrolladas asumieron la lógica de invertir hoy para mayores beneficios en el
mediano y largo plazo, todo para reducir las emisiones de carbono. “Esto tiene que ver
además, con construir una mirada sustentable, afortunadamente hoy existe mucha más
conciencia verde y cada día más gente cambia su mirada”.
En la implementación de esta tecnología, además se impulsará la generación de redes
entre centros de investigación, Universidades y empresas interesadas en ser parte del
ciclo de gestión de residuos y producción de plásticos biodegradables. En primera
instancia, dicha red de investigación y desarrollo será llevada a cabo entre la UCM, la
Pontificia U. Católica de Valparaíso (PUCV), el Centro de Investigación de la Fundación
para el Desarrollo Frutícola (FDF), la Asociación de Exportadores de Futas de Chile
(ASOEX), las empresas frutícolas Frusan y Sugal, y los Institutos de Ciencias Agronómicas y de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad de O’Higgins.

“De esta forma potenciaremos la competitividad regional. Buscamos establecer in situ, el procesamiento de la materia prima, disminuyendo los costos operacionales de colección de residuos y aportar en la descentralización para el establecimiento de empresas de tecnologías avanzadas”, cerró.

Fotos

Icon

foto fruta 8.37 MB 151 downloads

  Fotos   Documentos ...