Categories: Gastronomía

EN EL DÍA DE LA SOPAIPILLA PASADA: LAS 9 CLAVES PARA CELEBRARLA EN ESTA JORNADA

Acaso una de las preparaciones más chilenas y también una de las que ha sabido resistir de mejor manera el paso del tiempo, siendo hasta el día de hoy sinónimo de tradición, sabor casero y mucho cariño para quien la recibe. Aquí, entonces, los 9 puntos para poder estar a la altura, sorprender y lucirse, entregadas por el cocinero Miguel Serrucho y los Reyes de la Sopaipilla Pasada, Donde Yoyo’s, concurso organizado por Chancaca Deliciosa.

  1. El zapallo

Las sopaipillas deben sí o sí llevar zapallo, pese a que desde Temuco al sur generalmente las hacen sin zapallo (ojalá del tipo camote por su color y textura). De esta manera se diferencian finalmente de un pan clásico y tradicional, además de aportar un dulzor particular y maravilloso. Un buen dato es ocupar el agua de cocción del zapallo para la masa de la sopaipilla.

  1. La manteca

Aunque aquí ya es gusto personal, hay consenso en que lo mejor es ocupar manteca. De lo contrario, se puede usar aceite y así las pueden comer veganos y vegetarianos.

  1. La sal

Puede sonar extraño, pero agregarle sal a la masa es un detalle que vale la pena considerar. En el caso de las masas, la sal es un realzador del sabor que le da un toque único a la sopaipilla.

  1. La fritura

Siempre en aceite hondo para que cubra por completo las sopaipillas. Y a temperatura alta, pero nunca humeando, ya que se cocinaría por fuera y quedaría cruda en su interior.

  1. La chancaca

Al momento de preparar la chancaca, debe ser Deliciosa ya que su intensidad, color y sabor son únicos.

  1. El sabor

Para la salsa, el gusto personal es lo que prima. Se puede agregar desde cascarita de naranja, canela, clavos de olor o vainilla. ¡Cada uno decide!

  1. La cocción

Una vez que la chancaca se disuelve por completo y comienza a ebullir, está lista para comenzar a agregar las sopaipas. Un dato: si el caldito de chancaca no se ha disuelto, se puede espesar con un poco de maicena disuelta en agua fría. Pero tampoco tan espesa, para que las sopaipillas vayan absorbiendo la variedad de sabores de la salsa. Sobre el tiempo, se recomiendan alrededor de 10 minutos.

  1. El acompañamiento

Disfrútalas con un té. Con un té verde funciona bien (sin endulzar) para equilibrar su gran y rica carga de sabor. 

  1. Los secretos

Desde tamizar la harina a ocupar polvos de hornear. Y para Los Reyes de la Sopaipilla Pasada, agregarle un toque de coñac y café para intensificar el sabor. Sin embargo, en lo que todos concuerdan es que lo más importante es el amor, cariño y paciencia con que se prepara la receta.

 

Editor Banco de Noticias

Recent Posts

Trident anuncia exclusiva colaboración con Stranger Things para la esperada temporada final de Netflix

Trident, la marca líder de chicles, anuncia una emocionante colaboración con la aclamada serie de…

10 hours ago

Peacemaker estrena su último episodio

Chris Smith, mejor conocido como Peacemaker, llega al octavo y último episodio de la temporada.…

10 hours ago

Taller Intensivo de Investigación en la Comunicación con Susy Fischkin

La reconocida actriz y productora América Navarro extiende una cordial invitación a una jornada exclusiva…

10 hours ago

El mes del Gin & Tonic llega con experiencias únicas en todo Chile

Tanqueray celebra el Gin & Tonic Month con una experiencia que rinde homenaje al cóctel…

10 hours ago

Levi’s® y Pixar conmemoran 30 años de Toy Story con una colección inspirada en el Lejano Oeste

Hace treinta años, Disney y Pixar presentaron Toy Story. Mostrando al público la inolvidable amistad…

10 hours ago

Películas que llegan HBO Max: Extermínio: La Evolución y una cinta del ganador al Oscar Ke Huy Quan

EXTERMÍNIO: LA EVOLUCIÓN es uno de los estrenos que llegan al streaming como parte de…

10 hours ago