Gastronomía

Día del Barros Luco: un buen mordisco de sabor y tradición

Este próximo 9 de junio, nuestro país festeja al “Barros Luco”, emblemática preparación que ha conquistado los paladares nacionales por más de un siglo. Y es que este sándwich, compuesto por carne a la plancha y queso fundido entre panes, es mucho más que una opción de comida rápida: es parte de nuestra historia y cultura.

 Su nombre rinde homenaje al expresidente Ramón Barros Luco, quien en la Confitería Torres de Santiago solía solicitar esta deliciosa mezcla, que con el tiempo se convirtió en un símbolo gastronómico en todo Chile y también en algunas provincias argentinas, donde se le conoce como “barroluco”. La tradición de este sándwich ha perdurado generación tras generación, siendo un referente en la identidad culinaria chilena y un favorito en la carta de muchos restaurantes.

Para celebrar esta fecha especial, El Carnicero, cadena de carnicerías con más de cien años de tradición familiar, deleita a sus fieles clientes con el “Pack Maestro Luco”, una opción perfecta para revivir el sabor auténtico del sándwich en casa o en cualquier reunión. Este incluye una caja de churrasco de 1 kg, 500 gramos de queso Gauda y 1 kg de pan especial. 

Disponible en todos los locales de El Carnicero ubicados en las regiones Metropolitana, Valparaíso, O’Higgins y Maule, así como en su sitio web www.elcarnicero.cl, este pack permite preparar un clásico que une historia, sabor y tradición. Además, Catherine Escobar, Gerente comercial de la compañía, destaca que “el Barros Luco guarda la esencia de nuestra cultura y que en El Carnicero buscamos mantener viva y accesible para todos los amantes de la buena gastronomía nacional”.

El histórico Barros Luco (2 personas)

Ingredientes

300 gr de carne de churrasco

4 rebanadas de pan especial

4 láminas de queso fundido

Sal y pimienta al gusto

Aceite o mantequilla para cocinar

Preparación:

Sazonar la carne con sal y pimienta. Luego, en una sartén caliente con un poco de aceite o mantequilla, cocinar la carne a la plancha hasta que esté dorada y en su punto. 

Mientras tanto, tostar ligeramente las rebanadas de pan para que queden crujientes.

Montar el sándwich: colocar la carne caliente sobre una de las rebanadas de pan, luego añadir las láminas de queso fundido encima para que se derritan con el calor de la carne.

Cubrir con la otra rebanada de pan y calentar el sándwich en la sartén unos minutos más para que el queso quede aún más fundido y el pan crujiente.

¡Disfruta de un auténtico Barros Luco, símbolo de nuestra tradición gastronómica!

Editor Banco de Noticias

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