Gastronomía

Día del Barros Luco: un buen mordisco de sabor y tradición

Este próximo 9 de junio, nuestro país festeja al “Barros Luco”, emblemática preparación que ha conquistado los paladares nacionales por más de un siglo. Y es que este sándwich, compuesto por carne a la plancha y queso fundido entre panes, es mucho más que una opción de comida rápida: es parte de nuestra historia y cultura.

 Su nombre rinde homenaje al expresidente Ramón Barros Luco, quien en la Confitería Torres de Santiago solía solicitar esta deliciosa mezcla, que con el tiempo se convirtió en un símbolo gastronómico en todo Chile y también en algunas provincias argentinas, donde se le conoce como “barroluco”. La tradición de este sándwich ha perdurado generación tras generación, siendo un referente en la identidad culinaria chilena y un favorito en la carta de muchos restaurantes.

Para celebrar esta fecha especial, El Carnicero, cadena de carnicerías con más de cien años de tradición familiar, deleita a sus fieles clientes con el “Pack Maestro Luco”, una opción perfecta para revivir el sabor auténtico del sándwich en casa o en cualquier reunión. Este incluye una caja de churrasco de 1 kg, 500 gramos de queso Gauda y 1 kg de pan especial. 

Disponible en todos los locales de El Carnicero ubicados en las regiones Metropolitana, Valparaíso, O’Higgins y Maule, así como en su sitio web www.elcarnicero.cl, este pack permite preparar un clásico que une historia, sabor y tradición. Además, Catherine Escobar, Gerente comercial de la compañía, destaca que “el Barros Luco guarda la esencia de nuestra cultura y que en El Carnicero buscamos mantener viva y accesible para todos los amantes de la buena gastronomía nacional”.

El histórico Barros Luco (2 personas)

Ingredientes

300 gr de carne de churrasco

4 rebanadas de pan especial

4 láminas de queso fundido

Sal y pimienta al gusto

Aceite o mantequilla para cocinar

Preparación:

Sazonar la carne con sal y pimienta. Luego, en una sartén caliente con un poco de aceite o mantequilla, cocinar la carne a la plancha hasta que esté dorada y en su punto. 

Mientras tanto, tostar ligeramente las rebanadas de pan para que queden crujientes.

Montar el sándwich: colocar la carne caliente sobre una de las rebanadas de pan, luego añadir las láminas de queso fundido encima para que se derritan con el calor de la carne.

Cubrir con la otra rebanada de pan y calentar el sándwich en la sartén unos minutos más para que el queso quede aún más fundido y el pan crujiente.

¡Disfruta de un auténtico Barros Luco, símbolo de nuestra tradición gastronómica!

Editor Banco de Noticias

Recent Posts

Nuevos hallazgos relacionan el omega-3 de la chía con beneficio cognitivo ante riesgo de Alzheimer

Una reciente investigación registró un mejor desempeño mental en participantes que presentaban niveles más altos…

10 hours ago

Nacional Librería y Artel inician plan de renovación de sus tiendas con un nuevo concepto de diseño

Nacional Librería, la cadena líder en artículos de arte, papelería y desarrollo creativo. Avanza en…

11 hours ago

Mercedes-Benz eActros 600 llega Chile: el primer tractocamión eléctrico de gran autonomía del país e “International Truck of the Year 2025”

Kaufmann presenta oficialmente su nuevo modelo en el país, el camión eléctrico de larga  distancia.…

11 hours ago

5 de diciembre: Día Internacional del Voluntariado

El 5 de diciembre, Día Internacional del Voluntariado, invita a reconocer a miles de personas…

12 hours ago

El nuevo sabor coreano que se está volviendo imprescindible en el paladar del público chileno

El nuevo sabor coreano que se está volviendo imprescindible en el paladar del público chileno…

12 hours ago

La decisión de emprender

La decisión de emprender Juan Carlos Samaniego, socio fundador de Thingstek Es frecuente escuchar entre…

15 hours ago