Gastronomía

La historia secreta de las papas fritas ¿y si fueran chilenas?

José Pedro Hernández Historiador y académico Universidad de Las Américas

Crujientes, doradas y adictivas. No hay como unas ricas papas fritas, esa compañera fiel de un lomo a lo pobre o una chorrillana. O la que disfrutamos mientras paseamos por la playa o en un parque de entretenciones. En Chile son irresistibles y en el resto del mundo también.

Tradicionalmente, se ha discutido si su origen pertenece a Bélgica o a Francia. La versión belga sitúa la historia en la ciudad de Namur, región francófona. Donde, en el invierno de 1680, el río congelado impidió la pesca. Y los habitantes comenzaron a freír papas cortadas como sustituto del pescado. Los defensores de esta teoría también explican el origen de su nombre en inglés. Esto debido a que, durante la Primera Guerra Mundial, soldados estadounidenses destinados en esta zona. Se encontraron con esta exquisitez probando el plato, al que bautizaron como french fries o “papas a la francesa”.

La versión gala, en cambio, sostiene que se popularizaron a fines del siglo XVIII.

En los carros de comida del Pont Neuf de París. Donde rápidamente se hicieron muy codiciadas por los parisinos.

Pero… ¿y si les dijera que las papas fritas podrían ser originarias de Chile? Difícil de creer, pero recientes hallazgos. Ya sea por azar o por destino las sitúan como parte de nuestra historia. Documentos de 1629, procedentes del Fuerte de Nacimiento, en la actual región del Bío-Bío, ya las mencionan. La referencia proviene de Cautiverio Feliz (1677), obra del soldado español Francisco Núñez de Pineda. Quien narra el banquete con que fue recibido tras su liberación por parte de los mapuches. En el marco de un intercambio de prisioneros. Entre los muchos platos servidos, describe en ella unas sabrosas papas fritas.

Claro que no eran las papas fritas modernas, prolijas y doradas que conocemos hoy.

Sino una versión rústica y pionera. Probablemente preparada con grasas animales o aceites vegetales utilizados por los mapuches. La idea no suena descabellada si recordamos que la papa no es oriunda de Europa. Sino de América, y que para muchos pueblos originarios formaba parte esencial de su dieta.

Así, esta humilde papa frita “a la chilena” abre una fascinante posibilidad de reescribir parte de nuestra historia culinaria. Y aunque el debate sobre su verdadero origen siga abierto. Lo cierto es que, vengan de donde vengan, las papas fritas siguen siendo uno de los alimentos más queridos y disfrutados en todo el mundo.

Editor Banco de Noticias

Recent Posts

Ironman 70.3 Marbella. La preparación física ideal para una competencia extrema

Ironman 70.3 Marbella. La preparación física ideal para una competencia extrema Una competencia como esta…

1 day ago

BYD estrena en Chile la primera flota de buses eléctricos articulados para el sistema RED

Se trata de 94 unidades de buses articulados BYD de 18 metros, totalmente eléctricos. Los…

2 days ago

Vinos para disfrutar cuando sube la temperatura

La primavera abre paso a una época donde el vino también cambia de ritmo. Los…

2 days ago

OMODA C7: Movilidad del Futuro, Tecnología que Inspira

El nuevo SUV de OMODA | JAECOO ya está disponible en Chile en tres versiones.…

2 days ago

Tesla Chile establece un récord en Latinoamérica con su show de luces de 200 autos

Este viernes 7 de noviembre entre las 19:00 y las 21:00 horas, Tesla logrará superar…

2 days ago

Ecommerce de alimentos crece y redefine la última milla refrigerada

Ecommerce de alimentos crece y redefine la última milla refrigerada Comprar fruta para el desayuno,…

2 days ago