Gastronomía

Cien años de sabor junto a TEKA: cupcakes de chocolate con frosting de cereza

Hace más de un siglo, la firma de origen alemán ha acompañado los momentos más cálidos en las cocinas de todo el mundo. Acá una de sus recetas vintage para compartir en familia.

Foto: aquí / Video: aquí

Santiago, 06 de agosto de 2025.- En cada hogar hay recetas que trascienden generaciones, conservando ese sabor de tradición que evoca recuerdos de tardes tranquilas y aromas que llenan la cocina. Recientemente, la firma de origen alemán TEKA celebró cien años de historia acompañando esos momentos en cada casa, manteniendo viva la calidez de la cocina de siempre.

“En este siglo de tradición, distintas generaciones han visto en TEKA cómo la tecnología ha transformado la cocina, pero hay algo que no cambia: la calidez de cocinar en casa. Nuestros productos evolucionan para hacer más fácil y precisa cada preparación, sin perder de vista lo esencial: mantener viva la tradición de reunirse en torno a una comida hecha en casa, con el sabor de siempre y la tranquilidad de contar con un horno confiable”, comenta Iván Acuña, brand manager de TEKA Chile.

Hoy compartimos una receta clásica que nunca pasa de moda: cupcakes de chocolate con frosting de cereza, perfectos para un café de media tarde o para regalar un detalle hecho en casa.

Ingredientes para los cupcakes:

  • 100 gr de harina de trigo

  • 200 gr de azúcar

  • 80 ml de aceite suave

  • 2 huevos

  • 45 gr de cacao en polvo

  • 125 ml de buttermilk (o kéfir como sustituto)

  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear

  • 1/2 cucharadita de bicarbonato

  • 1 cucharadita de vainilla

Para el frosting de cereza:

  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente

  • 500 gr de queso crema

  • 570 gr de azúcar flor

  • Colorante rojo

  • Cerezas frescas para decorar

Preparación:

Precalienta el horno a 180°C, permitiendo que el calor llene la cocina como en aquellos domingos de antaño. En un bowl, tamiza la harina y el cacao, añade el azúcar, el polvo de hornear y el bicarbonato. Mezcla suavemente.

En otro bowl, bate el aceite con los huevos, la vainilla y la buttermilk o el kéfir, hasta integrar. Incorpora de a poco la mezcla de harina, mezclando con cuidado para mantener la textura esponjosa.

Llena los moldes de cupcakes hasta dos tercios de su capacidad. Lleva al horno durante 20 minutos o hasta que al insertar un palillo, salga limpio. Retira del horno y deja enfriar en una rejilla.

Para el frosting, tamiza el azúcar flor y bátelo con la mantequilla hasta lograr una crema clara y aireada. Agrega el queso crema y el colorante, batiendo hasta obtener una mezcla sedosa. Coloca en una manga pastelera y decora cada cupcake, coronando con una cereza fresca.

Tecnología que honra la tradición

Desde hace un siglo, TEKA ha sido parte de esas cocinas donde el aroma de un bizcocho anuncia que todo está bien. Los hornos TEKA han evolucionado manteniendo esa herencia con la precisión que requieren las recetas clásicas: temperaturas estables, calor envolvente y un dorado perfecto, asegurando que cada cupcake conserve ese sabor de siempre. Su limpieza automática con sistema pirolítico permite dedicar el tiempo a disfrutar, mientras el horno se encarga del resto.

Así, con una receta que no pasa de moda y con tecnología que respeta la tradición, cada preparación se convierte en un homenaje quienes nos enseñaron que cocinar es un acto de cariño que se comparte, generación tras generación.

Descubre el catálogo completo de TEKA en: https://www.teka.com/es-cl/

Editor Banco de Noticias

Recent Posts

Disney+ devela el nuevo póster y tráiler de la quinta temporada de “Only Murders In The Building”

Disney+ presenta el nuevo póster y tráiler de la quinta temporada de la serie de…

17 mins ago

La banda argentina El Zar regresa Chile para presentar su nuevo álbum Paradiso

La banda argentina El Zar, llegará a Chile el próximo 12 de diciembre para actuar…

18 mins ago

OMODA | JAECOO eleva el estándar del servicio de posventa en Chile con su programa integral “OMODA | JAECOO Plus”

Con un enfoque en la atención personalizada, la iniciativa abarca desde el mantenimiento preventivo hasta…

1 hour ago

Chilenos eligen Chilexpress como el mejor courier del país

Chilexpress, empresa líder en logística y distribución. Obtuvo el primer lugar en el sector Courier del Premio Nacional…

1 hour ago

UDLA lanza concurso fotográfico para visibilizar la diversidad cultural de la Región Metropolitana

Retratar la diversidad de oficios, tradiciones, espacios y costumbres que dan forma a la Región…

2 hours ago

Aeropuerto de Santiago culmina obras de remodelación en el Terminal Nacional y alista apertura para septiembre

Ministros del Interior y Obras Públicas, junto al Director de la DGAC y el Gerente…

3 hours ago