Gastronomía

Chile celebra el Día del Bartender con un histórico impulso al pisco nacional

Pisco

Una alianza histórica entre la International Bartenders Association y PiscoChile. Impulsa la proyección internacional del destilado nacional.

Este 11 de octubre, Día del Bartender, la industria de la coctelería nacional celebra no solo a los profesionales que dan vida a las barras del país. Sino también un hito que marcará un antes y un después en la promoción internacional del destilado chileno. En el marco del reciente Campeonato Panamericano de Bartenders realizado en Chile. —Un éxito de convocatoria y profesionalización—. Se selló un acuerdo sin precedentes para llevar nuestro destilado a las barras del mundo.

La International Bartenders Association (IBA) y la Asociación de Productores de Pisco A.G. (PiscoChile) firmaron en La Serena. Un Memorándum de Entendimiento para difundir la historia, cultura y técnica detrás del destilado nacional.

Impulsada por Ricardo Guerrero, presidente de la Asociación Central de Bartenders de Chile (ACEBACH). Y fundador de Bar Academy, esta alianza permitirá conectar directamente con bartenders de más de 70 países. Generando proyectos educativos, promocionales y de capacitación en torno al pisco chileno.

“Estoy aquí en La Serena, una ciudad fantástica. Estoy aquí por un motivo: la unificación de la dirección de International Bartenders Association con Pisco Chile. Con los productores de Pisco, un espíritu fantástico nacional de Chile. Estamos creando una parcería que va a desenvolver el conocimiento del pisco a nivel mundial. Y la identificación de mixología con pisco. Espero que sea una aventura muy bonita, grande y duradera”, aseguró Bruno Santos, presidente de International Bartenders Association. 

Por su parte Ricardo Guerrero, presidente de ACEBACH afirmó que “este acuerdo marca un hito en nuestra historia de promoción de nuestra cultura. A través del pisco para salir al mundo. Estamos convencidos de que esta alianza es el camino para conectar con quienes están detrás de las barras en los mejores hoteles y restaurantes del planeta.”

Con esta iniciativa, nuestro destilado se posiciona como embajador de la coctelería nacional en un circuito de alto impacto. Sumando presencia en la página principal de la IBA, participación destacada en el World Cocktail Championship 2025. —Incluyendo la obligatoriedad de usar pisco chileno en una de sus rondas— y difusión en redes globales. Un paso decisivo para que el pisco chileno conquiste nuevas barras y paladares en todo el mundo.

Editor Banco de Noticias

Recent Posts

CHERY desafió su plataforma CSH con un test drive en las alturas

Con una propuesta innovadora y fuera de lo convencional, se llevó a la Prueba de…

6 hours ago

El Reloj Biológico en Jaque: Cómo la Vida Moderna Altera Nuestro Descanso y el Rol de la Melatonina

Vivimos en una era de luz perpetua. Las ciudades nunca duermen, las pantallas brillan hasta…

7 hours ago

Hackatón de la NASA reunió más de 300 participantes en Chile para buscar soluciones a desafíos globales

Equipos de estudiantes y profesionales se congregaron en Santiago, Antofagasta y Concepción. Para competir por…

8 hours ago

De la mano de Vector Capital: Marca chilena de alimento Poema para mascotas abre ronda de capital para acelerar su expansión en Hispanoamérica

POEMA, alimento superpremium, de montaraz, apuesta por un modelo de expansión basado en distribuidores locales…

8 hours ago

Chile despierta interés global: crece la inversión extranjera en propiedades

Con su naturaleza única, estabilidad institucional y precios competitivos, Chile se posiciona como un destino…

8 hours ago

David Guetta es considerado el N° 1 del Mundo según el anuncio de los resultados de DJ Mag sobre los Mejores 100 DJ de 2025

David Guetta fue coronado como el DJ N°1 del mundo de acuerdo con el anuncio de DJ…

9 hours ago