
RememberMe: la app creada por estudiantes USM que ayuda en el cuidado de personas con Alzheimer

Chunky, volumen y estética futurista: la tendencia que redefine las zapatillas urbanas

La estética futurista marca el pulso de la moda urbana. Y el nuevo modelo de Fila se suma a esta tendencia global, característica de la Generación Z.
En los últimos años, el calzado urbano ha experimentado un giro hacia diseños más arriesgados y voluminosos. Las siluetas chunky, con proporciones sobredimensionadas y un enfoque en la comodidad. Se han consolidado como una de las tendencias más relevantes dentro de la moda global. Con un sin fin de fanáticos jóvenes. Inspiradas en la exploración de nuevas formas y en una estética futurista. Estas zapatillas buscan ir más allá de lo funcional para convertirse en piezas de estilo.
En este contexto, Fila presenta SUPERBUBBLE, un modelo que recoge estos códigos contemporáneos. Y los lleva a su máxima expresión. De líneas contundentes, diseño oversize y acolchado adicional. Las nuevas zapatillas se integran a la tendencia global del volumen con un sello propio. Con un objetivo rupturista, de “romper la burbuja”. El calzado se inspira directamente en la Generación Z y en sus gustos.
La propuesta de SUPERBUBBLE se distingue por sus detalles en relieve, cordones de gran grosor.
Y una suela de doble densidad, elementos que aportan tanto carácter visual. Como comodidad para el uso diario.
Su paleta cromática –con opciones en rojo, amarillo, rosa, blanco, beige y negro–. Refuerza la apuesta por un estilo monocromático de inspiración futurista. De esta forma, Fila suma a su catálogo un modelo. Que dialoga con el presente de la moda urbana y la búsqueda de siluetas experimentales en el calzado.
Para seguir todas las novedades de las colecciones de Fila, puedes seguir el perfil de Instagram @filachile. Puedes encontrar el modelo Superbubble en el nuevo sitio web de la marca Fila.cl. Y en los puntos de venta de la marca, en Mall Cenco Costanera y Cenco Florida.
Limpieza inteligente: la tendencia que gana terreno en los hogares chilenos y mejora la calidad de vida
Para los chilenos, las enfermedades respiratorias afectan cada primavera a miles de personas, con limpieza inteligente, la higiene del hogar se ha convertido en la primera línea de defensa.
La irrupción de equipos que aspiran y lavan. Todo, en un solo paso, está marcando un cambio cultural en Chile. Al simplificar el aseo y mejorar la calidad de vida.
El polvo, los ácaros y las alergias respiratorias ya no solo son un desafío para la limpieza del hogar. Lo son también para la salud.
En ese contexto, la forma en que las familias chilenas abordan las tareas domésticas está experimentando un cambio cultural.
La búsqueda de soluciones que simplifiquen la rutina. Pero además garanticen higiene profunda y al mismo tiempo aporten bienestar.
Según la Organización Mundial de la Alergia, entre un 20% y un 25% de la población mundial sufre algún tipo de enfermedad alérgica.
Chile no está ajeno a esta realidad, lo que explica el creciente interés en tecnologías de limpieza más avanzadas.
Equipos capaces de aspirar y lavar al mismo tiempo, como las aspiradoras lavadoras de pisos, categoría donde Tineco se ha posicionado a nivel global. Ello porque han comenzado a reemplazar a la escoba o la aspiradora convencional.
De esta manera se han consolidado como aliados cotidianos. Sobre todo de quienes buscan más tiempo libre y un entorno más saludable.
“La limpieza ya no se mide solo en eficiencia, sino también en calidad de vida. Un piso libre de alérgenos impacta directamente en el descanso, la energía diaria y la salud respiratoria”, comenta Carlos Schilling, especialista en tecnologías para el hogar de Tineco.
El atractivo de estas nuevas soluciones radica en que combinan practicidad con innovación.
Incorporan sensores que muestran en tiempo real el nivel de limpieza, rodillos con autolimpieza y filtros capaces de eliminar hasta el 99,99% de partículas microscópicas.
Además cuentan con la últimas generaciones de baterías, como la tecnología Pouch Cell. Es utilizada en los modelos más recientes de Tineco. Permite extender la vida útil del equipo hasta nueve años, triplicando la de modelos convencionales.
Más allá de la innovación técnica, el trasfondo es claro. Estamos un país donde el tiempo escasea y las enfermedades alérgicas son cada vez más frecuentes. Por ello, la higiene del hogar se ha convertido en la primera línea de defensa.
El auge de la “limpieza inteligente” refleja así una tendencia más profunda: los chilenos ya no buscan limpiar por limpiar, sino transformar esta tarea en una herramienta de bienestar.
La nueva película Una navidad muy Jonas Brothers estrena el 14 de noviembre en disney+
Disney+ presentó el adelanto y el elenco de UNA NAVIDAD MUY JONAS BROTHERS. La nueva película que estrena el 14 de noviembre en Disney+.
De Disney Branded Television y 20th Television. La festiva película cuenta con un elenco invitado estelar que incluye a Billie Lourd (como Cassidy). Laverne Cox (como Stacy), KJ Apa (como Gene). Andrew Barth Feldman (como Ethan). Andrea Martin (como Deb), Kenny G (como él mismo) y Justin Tranter (como él mismo).
Con Randall Park (como Brad), Jesse Tyler Ferguson (como Santa Claus) y Chloe Benne (como Lucy). Kevin, Joe y Nick Jonas, protagonizan la película como ellos mismos. Los Jonas Brothers convierten la película en un asunto familiar. Con algunos cameos especiales de la familia Jonas.
Sinopsis: En UNA NAVIDAD MUY JONAS BROTHERS, Kevin, Joe y Nick Jonas enfrentan una serie de obstáculos cada vez mayores.
Mientras intentan llegar de Londres a Nueva York a tiempo para pasar la Navidad con sus familias.
Créditos: Kevin, Joe y Nick Jonas son los productores. Junto con los guionistas Isaac Aptaker y Elizabeth Berger (Quiero que vuelvas, This Is Us, Yo soy Simón). Adam Fishbach, Spencer Berman y Scott Morgan.
La película está dirigida por Jessica Yu (Quiz Lady, This Is Us), ganadora en los premios EmmyⓇ y OscarⓇ. Con música original del productor ejecutivo musical nominado a los premios GRAMMYⓇ Justin Tranter. La película es una producción de 20th Television, parte de Disney Television Studios.
Hasta el 27 de septiembre, nuevas suscripciones podrán ingresar a www.disneyplus.com y acceder a una oferta por un tiempo limitado de 4 meses. Que les permitirá suscribirse a Disney+ Premium por $6900/mes final. A Disney+ Estándar por $4900/mes final o a Disney+ Estándar con Anuncios por $2990/mes final.
Luego de los cuatro meses, la suscripción a Disney+ se renovará de forma automática. Al precio mensual vigente en ese momento en el territorio hasta su cancelación. La cancelación estará disponible en cualquier momento durante la promoción.
Del mote a la murtilla: ingredientes chilenos que renacen para este 18

Las Fiestas Patrias son sinónimo de encuentro, memoria y celebración en torno a la mesa. Y aunque las empanadas y el asado siguen siendo protagonistas, también es importante mirar más allá. Aprovechar la inmensidad de productos que ofrece Chile. Y aplicar nuevas técnicas para resaltar su sabor, forma, textura y apariencia.
Se trata de productos que resurgen con fuerza en propuestas contemporáneas. Desde la alta gastronomía hasta reinterpretaciones familiares y que tienen un sello especial:
El mote
Considerado un clásico de la cocina campesina, elaborado a partir de trigo cocido y pelado. Es un ingrediente versátil que ha trascendido generaciones. Su textura firme y sabor neutro lo convierten en un excelente acompañante. Hoy revalorizado principalmente en propuestas marinas -como los locos o el ceviche- .Y también en reinterpretaciones dulces, como el mote con leche en versiones gourmet.
La murtilla
Pequeña baya roja del sur de Chile, con un aroma intenso y notas entre ácidas y dulces. Este “arándano chileno” no solo conquista por su sabor. Sino también por sus propiedades antioxidantes. Actualmente vuelve a la mesa en confituras artesanales, salsas que acompañan carnes. Y postres de autor que rescatan la memoria del bosque nativo.
El calafate y las bayas patagónicas
Frutos de un azul profundo y de sabor intenso, cargados de mitología (la tradición dice que quien prueba calafate siempre regresa a la Patagonia). Hoy son protagonistas en la coctelería de autor, helados y repostería de alta gama. Gracias a su perfil único y alto contenido de vitaminas.
Los piñones araucanos
Semillas del pehuén, árbol sagrado para el pueblo mapuche. De sabor delicado y levemente dulce, son fuente natural de energía y proteínas vegetales. Se están reintroduciendo en menús vegetarianos y veganos, panes artesanales. Y hasta en pastas frescas, conectando lo ancestral con la cocina contemporánea.
El topinambur
Tubérculo de textura cremosa y sabor suave, con un dejo a nuez y alcachofa. Olvidado por décadas. Hoy regresa a las cocinas más innovadoras en forma de chips crocantes, cremas aterciopeladas y guarniciones sofisticadas. Demostrando que la simplicidad también puede ser un lujo.
“El 18 de septiembre es una oportunidad no solo para celebrar con tradición. Sino también para rescatar productos que son parte de nuestra identidad. Volver a ponerlos en la mesa es reconocer de dónde venimos. Y cómo queremos proyectar nuestra cocina hacia el futuro”, comenta el chef Roberto Vallejos. Del restaurante Latin en Santiago Marriott Hotel. Que este año renovó su carta inspirándose en este concepto.
El mayor cambio que Vallejos ha implementado en la propuesta gastronómica del hotel ha sido devolver la alta cocina al restaurante Latin. Con una apuesta clara por una cocina chilena enfocada en el producto. Y no en la simple reinterpretación de recetas tradicionales. “Nos hemos encargado de llevar lo mejor de la canasta nacional a la mesa del comensal”, explica el chef, subrayando el impacto tangible
Atreverse a redescubrir estos sabores es también una manera de conectarse con nuestra identidad y abrirse a nuevas experiencias en la mesa. Las Fiestas Patrias son la excusa perfecta para probar ingredientes poco conocidos o casi olvidados, que hoy vuelven con fuerza gracias a la creatividad de chefs y cocineros. Animarse a incorporarlos en preparaciones caseras o a disfrutarlos en propuestas gastronómicas contemporáneas es una forma de celebrar la tradición chilena mirando al futuro.
Tres claves de Landking para llevar la carga de manera segura en tu minitruck
En el marco de las celebraciones de Fiestas Patrias, cuando se incrementan los viajes y traslados en todo Chile. Landking comparte tres recomendaciones esenciales para un transporte seguro de carga en minitrucks. Priorizando el cuidado de los conductores, el entorno y los vehículos.
SANTIAGO, 15 de septiembre de 2025. Con la llegada de septiembre y el aumento de los traslados por Fiestas Patrias. El volumen de transporte de carga aumenta de manera significativa en las rutas y ciudades de Chile. En este contexto, Landking hace un llamado a conductores y trabajadores a poner la seguridad como prioridad. No solo para resguardar su integridad, sino también la de los demás usuarios de las vías.
Una de las principales recomendaciones para todos los dueños de minitrucks es estibar la carga de manera correcta.
Asegurándola firmemente en varios puntos para evitar desplazamientos durante el trayecto. Asimismo, resulta esencial distribuir el peso de forma equilibrada en el cargo box o en el pick-up. Con el fin de mantener la estabilidad del vehículo y prevenir accidentes sobre todo en los virajes. Otro punto clave es respetar la visibilidad del conductor. Evitando apilar o ubicar elementos que bloqueen los espejos o el campo visual.
Además de lo anterior, nunca está de más recordar consejos clave que aplican todos los días del año como recordar encender las luces en carretera, revisar el estado de los neumáticos después de cada viaje importante, al igual que chequear el estado global de los frenos de manera periódica.
“Respetar los límites de carga del vehículo no solo es una medida de seguridad, sino también una garantía de rendimiento y durabilidad de su minitruck. Nuestros LK3 y LK5 están diseñados para entregar su máximo desempeño. Dentro de los parámetros definidos por el fabricante. Y sobrecargarlos puede comprometer la eficiencia y la seguridad en la ruta y la durabilidad de su minitruck”, comenta Sebastián Zúñiga, Product Manager de Landking.
Así, el llamado de Landking es a estar atentos a las condiciones de los traslados durante estas fechas.
Invitando a todos los conductores a reforzar su compromiso con la seguridad vial. Y el buen uso de los vehículos de carga ligera y a adoptar buenas prácticas al momento de transportar mercancías. Especialmente cuando las calles están más transitadas.
Para conocer más detalles del catálogo de minitrucks Clase B de Landking ingresa a www.landking.cl .Revisa todas las opciones que la marca tiene para los emprendedores de todo Chile.
Benja Hites hace la pole position en Nürburgring pero abandona tras ser chocado

El piloto nacional fue el más rápido en la categoría SP10 bajo condiciones climáticas complejas. Sin embargo, terminó frustrado por quedar fuera de la prueba.
VIDEOS Y AUDIO BENJA HITES:
https://www.swisstransfer.com/d/6fe51110-76f3-42f6-84bc-11f00333112e
Crédito fotos: Prensa Benja Hites
SANTIAGO / NÜRBURG / EIFEL / ALEMANIA / 14 de septiembre de 2025.- En una pista en parte mojada por la lluvia matinal, en otras seca e intermedia. Benjamín Hites (PROsport Racing) logró la pole position en la serie SP10. Largando desde la grilla del Grupo 1 durante la 8ª fecha del Campeonato Nürburgring Langstrecken Serie (NLS) de Alemania. Pero no tuvo fortuna en la carrera de 4 horas.
A solo segundos de haber largado, llegando a la primera curva. El Aston Martin Vantage GT4 N°175 conducido por el nacional, fue chocado por un rival por el costado trasero derecho.
Hites siguió en carrera manteniendo el primer lugar en su serie, sin embargo, en la medida que avanzaba. El auto se sintió extraño debido a la falta de presión de la goma producto del golpe. Cumplió el primer giro y al llegar a la curva del Carrusel, el neumático trasero derecho se rompió. El auto dio un medio trompo y debió ser sacado por la grúa.
“La carrera terminó prematuramente para nosotros. En la largada venía bien, en el primer lugar, con buen ritmo… Y me choca un Lamborghini que me puso el auto de costado. Ahí sobreviví una vuelta hasta que el neumático terminó por romperse… En las curvas rápidas sentía que la goma se estaba desinflando porque el auto se iba de cola. Llegué a la curva del Carrusel donde el neumático se rompió y se desmontó. Ahora ya estamos pensando en la próxima carrera porque tenemos una buena máquina. Para todas las condiciones que se den en la pista”, expresó Benja Hites.
Lo positivo de este fin de semana con una doble fecha fue el tercer lugar obtenido en la 7ª del sábado en la serie SP10. Que se suma al también tercer puesto en la 6ª fecha y la pole position en la 8ª de este domingo. Ahora el representante del Team Chile se preparará con motivo de la penúltima estación. Que se disputará el sábado 27 de septiembre en el mismo escenario con una nueva prueba de 4 horas.
La carrera de este domingo de 4 horas fue ganada por los alemanes del Haupt Racing Team. Conducido por Vicent Kolb y Frank Stippler en un Ford Mustang GT3, con 28 vueltas al circuito.
FACTOR VERSTAPPEN
Definitivamente, Max Verstappen obtuvo este sábado el DMSB Permit A. La licencia que habilita a los pilotos a competir con autos GT3 y otros vehículos en el Nürburgring Nordschleife. Con la obtención del documento, no necesitó competir este domingo en la NLS8.
El próximo compromiso del belga-neerlandés en el campeonato de la NLS será el fin de semana del 27 de septiembre. En el mítico circuito de 24,358 kilómetros a bordo del Porsche 718 Cayman GT4 CS. Preparado por Lionspeed GP, o en un Ferrari 296 GT3 de Emil Frey Racing. Donde también estará Hites. El piloto de F1 también quedó habilitado para disputar las 24 Horas del Nürburgring 2026.
Benja Hites compite internacionalmente gracias a los auspicios de: Shell Helix Ultra, Samsung, Xerjoff, Traverso, Remolques Goren, Casa Barros. Maison Niche, Karbontech, BioStriveLabs y WoundClot Chile. Y los patrocinios de la Federación de Automovilismo de Chile y Team Chile.
El boom del chocolate en Chile: más de 570 mil unidades vendidas en el último año

Según cifras de PedidosYa, los clásicos como Sahne Nuss siguen liderando. Pero hoy comparten protagonismo con nuevas tendencias como el “chocolate de Dubai”. Que ya suma miles de pedidos en la app.
Tortas, brownies, helados, bombones, tabletas, con frutos secos, de leche o amargo. En el marco del Día Internacional del Chocolate, que se celebra cada 13 de septiembre. PedidosYa —plataforma líder de tecnología y quick commerce en Latinoamérica—. Reveló las tendencias de consumo de este producto durante el último año.
En 2024 se vendieron más de 570 mil unidades de chocolates a través de la aplicación en Chile. En las categorías de Quick-Commerce y en el supermercado digital PedidosYa Market. Consolidando a esta categoría como una de las favoritas de los usuarios.
En 2025 la tendencia se ha mantenido con fuerza, con miles de pedidos desde Arica hasta Punta Arenas. Los clásicos Sahne Nuss se mantuvieron en el top de preferencias. Seguidos por variedades como las tabletas Orly Blanco y los alfajores Bon o Bon.
Radiografía del consumo en Chile
Actualmente, más de 1.650 comercios ofrecen chocolates a través de la app. Consolidando a esta categoría como una de las más dinámicas dentro de la plataforma.
Santiago lidera el ranking de ciudades con mayor consumo, seguido por Antofagasta y La Serena. Lo que demuestra que el chocolate es un gusto transversal, tanto en la capital como en regiones.
El usuario más fanático de 2025 está en Rancagua, con más de 200 unidades pedidas en lo que va del año. En cuanto a récords, el pedido más grande se registró en el Gran Concepción. Con más de 60 chocolates en una sola orden.
Los días favoritos para pedir chocolate son domingo, sábado y viernes. Especialmente entre las 18:00 y 19:00 horas. Cuando los usuarios aprovechan de compartir o darse un gusto en casa.
Nuevas tendencias: el boom del “chocolate de Dubai”
Más allá de los clásicos, una de las grandes sorpresas del último año ha sido la irrupción del “chocolate de Dubai”. Una tendencia que combina preparaciones llamativas y formatos innovadores.
Entre los más pedidos en PedidosYa destacan los café Dubai Chocolate Cracking Iced Latte. El Pistacho Latte y el postre Dubai Pistachio Dream, que ya suman cientos de órdenes en la app.
Estos productos, que mezclan sabores indulgentes como pistacho, nutella o lotus. Reflejan cómo los consumidores están cada vez más abiertos a experimentar con nuevas experiencias alrededor del chocolate.
Descuentos para celebrar
En el marco del Día Internacional del Chocolate, PedidosYa ofrecerá descuentos exclusivos en Quick Commerce entre el 8 y el 14 de septiembre. Entre ellos destacan las promociones de La Fete, con la caja Sabores de Chile (228 g) y las Calugas en lata (500 g), ambas con 20% de descuento; y de Varsovienne, con la Caja Coins de 72 unidades (240 g) con 30% de descuento.
Además, PedidosYa Market tendrá descuentos del 20% durante todo el mes en chocolates marca Milka, Sahne Nuss y Trencito.
Comienza el Mundial sub-20: Nivel de competencia exigirá mayor esfuerzo físico
- El nivel de exigencia de este torneo implicará una preparación física distinta a un año normal con el Mundial sub-20.
- Esto considerando que para muchos de los jugadores de la Roja será su primera competición a nivel internacional.
Durante este mes de septiembre se dará inicio al mundial de fútbol sub-20. Éste se realizará en Chile, y el combinado nacional buscará tener un importante desempeño. Para lograrlo debe enfrentarse a selecciones que son potencias deportivas.
En ese sentido, para muchos de los miembros del plantel esta será su primera gran competición a nivel internacional. Esto exigirá una mayor preparación física y mental.
Los entrenamientos buscarán llevar al máximo el potencial de estos jugadores. Están en el auge de sus carreras.
Lo anterior podría ser un escenario en que los seleccionados chilenos sean más susceptibles a lesiones dada la exigencia que tendrá este torneo.
Un estudio de la Sociedad Española de Medicina sostiene que el aparato locomotor en crecimiento presenta condiciones estructurales y funcionales particulares. Esto lo hace más vulnerable a ciertas lesiones. También se menciona que los huesos en crecimiento son menos tolerantes al estrés que los de los adultos.
Según el doctor Felipe Rojas, médico de la Clínica de Recuperación de Lesiones (CRL), las lesiones más comunes que pueden sufrir los jugadores que recién se inician en este tipo de competiciones son los desgarros musculares.
“Esto se debe principalmente al sobreesfuerzo y exigencia que implica este tipo de partidos. ello al ir al máximo nivel para jugadores que aún no tienen un sistema musculoesquelético plenamente adaptada a la alta competencia. Junto al hecho de que se juegan partidos cada 4 -5 días aproximadamente. Ello no siempre implica una reparación total de la musculatura en estos jugadores”, sostiene el profesional.
Otras patologías frecuentes en estos casos corresponden a lesiones propias de las extremidades inferiores. Por ejemplo, asociadas a esguinces, luxaciones, contusiones y tendinopatías.
La idea es llegar en un mejor estado físico que eviten estos contratiempos. El especialista de CRL explica que, al tratarse de una competencia de selecciones, la mayoría de los jugadores realiza su preparación física con anterioridad en sus respectivos clubes. Por eso llegan dos semanas antes que comience el torneo.
“El rendimiento físico que ellos tengan durante la competencia se deberá en mayor medida a lo que ellos vienen realizando con anterioridad. Más que a lo que se trabaje en los días previos a la Copa del Mundo”, indica Rojas, quien añade que dicha preparación debe involucrar fuerza y resistencia.
“Resistencia necesaria para enfrentar arduos partidos y fuerza para lograr su mejor versión de potencia. Además de arranque y saltabilidad, que son elementos clave y que pueden marcar la diferencia al momento de afrontar partidos de esta envergadura”, recalca.
La exigencia de un mundial de estas características es mucho mayor que un torneo normal. Por esto, la preparación debe ser diferente a un año común.
El profesional de la Clínica CRL enfatiza que los entrenamientos deben ser mucho mejores. Ello, ya que hay distancia solo de 4 o 5 días en los partidos. Además de fases decisivas con alargue y con rivales que tienen contexturas corporales distintas. Además, de capacidades físicas, en algunos casos, sobre salientes.
“Por ejemplo, si en una temporada tradicional se juegan 50-60 partidos por temporada, aquellos equipos que lleguen a instancias finales, jugarán 8-10 partidos adicionales. Esto implica una sobre exigencia sin igual. Esto incluye, aparte del tema físico, la tensión que significa dirimir un partido de fases definitorias. Por cierto, generalmente, con rivales de alta envergadura”, puntualiza Dr. Felipe Rojas.
La fuerza mental también es muy relevante en este tipo de eventos. Según el Dr. Rojas, debe abordarse desde dos áreas.
La primera es la psicología donde el trabajo de manejar las emociones. “Debe ser fundamental para la preparación de este tipo de eventos. Aquí se incluyen temas como por ejemplo la fragilidad, control de impulsos, tolerancia a la frustración. Esto, como cualquier persona, y sobre todo adolescentes en muchos casos, pueden afectar de sobremanera, y mermar el rendimiento deportivo”.
El segundo aspecto es el motivacional. En el que se recomienda la figura del coach que motive el mejoramiento constante.
“Puede ayudar a buscar la mejor versión de cada uno y poder enfocar eso en la cancha a lo largo de todo el mes que dura un torneo de esta magnitud”, destaca el médico.
Sobre CRL
La Clínica de Recuperación de Lesiones (CRL) fue oficialmente fundada en 2018. Su propósito es transformar la práctica médica al proporcionar soluciones más resolutivas y precisas para lesiones que requerían un enfoque más avanzado que el tratamiento conservador. Pero menos invasivo que la cirugía. Este hito significativo fue impulsado por los socios fundadores, Felipe Fernández y Felipe González. Juntos, consolidaron e implementaron un modelo de atención médico-kinésico único.
Tercera edición de la “Búsqueda de la Mejor Empanada Chilena” llega a Valparaíso

El clásico concurso gastronómico se realizará este sábado 13 de septiembre en Verso Hotel Valparaíso. Desde las 14:00 horas, para elegir la mejor empanada de pino de la región.
La empanada de pino es uno de los íconos más reconocibles de la gastronomía chilena. Y protagonista de las celebraciones de Fiestas Patrias. Para honrar esta tradición y destacar a los mejores productores locales. Este sábado 13 de septiembre, desde las 14:00 horas, se realizará la tercera versión del concurso.
“La Mejor Empanada de Pino de Valparaíso” en el Verso Hotel Valparaíso (Mena 665, Cerro Florida).
La actividad es organizada por el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile. Con el objetivo de visibilizar la calidad y el trabajo de las panaderías, amasanderías. Y emprendimientos de la región que preservan este producto patrimonial.
Un jurado de expertos para elegir la mejor empanada porteña
Cerca de una quincena de panaderías competirán en una cata a ciegas que evaluará, de manera imparcial, la masa, el sabor. Y el equilibrio del pino, así como la armonía general del producto.
El jurado será liderado por Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Valparaíso. E integrado por reconocidos periodistas y expertos del rubro, entre ellos María Jesús Bujanda, Marcelo Beltrán y Paula Peñaloza. Además de académicos y especialistas en gastronomía de la región.
“La Búsqueda de la Mejor Empanada Chilena es más que un concurso. Es una instancia para celebrar nuestra identidad, nuestra historia y el talento de cientos de emprendedores que mantienen vivo este ícono culinario. Con esta tercera edición en Valparaíso y las versiones en otras regiones. Buscamos unir al país a través de su gastronomía y proyectar el valor cultural de la empanada de pino como patrimonio vivo”, enfatizó Patricio Rojas.
Concurso con presencia nacional y premio “Selecta”
Al igual que en Santiago y Maule, la versión de Valparaíso entregará el Premio Selecta, que reconoce la empanada con mejor relación precio-calidad, una categoría que refleja el compromiso con el consumidor y el esfuerzo de los productores.
La realización simultánea del certamen en distintas regiones reafirma su carácter descentralizado: no solo es una competencia, sino una celebración de identidad chilena que conecta al país a través de la gastronomía.