Medioambiente & Responsabilidad

LA CRUZADA DEL INVESTIGADOR SUREÑO POR SALVAR LAS POCAS ARAUCARIAS QUE QUEDAN EN CHILE: PIDE FRENAR “EXTRACCIÓN INDISCRIMINADA” DE LOS PIÑONES

La araucaria araucana se mantiene amenazada y de hecho ya se cumplen más de seis años desde que se declaró en peligro de extinción en la Cordillera de Nahuelbuta.

Por ello, el investigador y director del Departamento de Ciencias Agronómicas y Recursos Naturales de la Universidad de La Frontera, Rubén Carrillo, quien lleva más de 30 años estudiando la especie, ha advertido que el trabajo para revertir este panorama no ha logrado generar los resultados esperados.

Esto, ya que la distribución y regeneración de la araucaria ha sido afectada por múltiples factores: la explotación maderera en el pasado; incendios forestales; sustitución de bosque nativo por plantaciones de rápido crecimiento como pino y eucalipto; fragmentación de su hábitat; crisis climática y la prolongación de los períodos de sequía; y “el considerable aumento de la extracción de su semilla, que es el único órgano de regeneración natural”, puntualiza el investigador.

En ese sentido, advierte que “en el último tiempo en Chile se está dando una extracción indiscriminada de piñones.

En publicaciones científicas se especifica que el aumento de esta actividad está llevando a un sobrevivencia mínima o nula de la especie Araucaria araucana”, detalla Carrillo.

De acuerdo a las cifras, cada cono de araucaria puede contener entre 120 a 200 semillas y cada especie tiene una producción media estimada de 20 conos, generándose así en promedio de 2000 piñones por árbol.

Dado este panorama, el investigador UFRO apunta a la necesidad de generar una regulación para la extracción de piñones, pensando en las próximas temporadas –que se dan generalmente entre marzo y abril-, como ocurre en Argentina.

“El Ministerio de Producción e Industria de ese país tiene a cargo regular año a año la extracción de semillas de araucaria. Para aquellos que quieren hacerlo deben obtener la Guía Forestal Única, la que establece que hay años en que solo se puede extraer para consumo y se regulan las áreas que son habilitadas para esta actividad”, explica el investigador UFRO.

Además, las guías para consumo están autorizados solo para aquellos ciudadanos de las localidades que se explicita. Asimismo, se otorga permiso a integrantes de Agrupaciones Mapuches y pobladores rurales criollos de los parajes y Áreas Naturales Protegidas.

Editor Banco de Noticias

Recent Posts

Sobre posible acuerdo con India: análisis Uniacc advierte que la alta demanda de cobre podría ser un fenómeno pasajero

El notable crecimiento de las exportaciones chilenas a India en 2024 ha convertido al país…

1 day ago

Guía para escoger la encimera que hará de tu cocina un espacio perfecto, práctico y eficiente

Conoce la variedad de encimeras que ofrece Electrolux, con tecnología, diseño y eficiencia pensados para…

2 days ago

Dirección del Trabajo logra acuerdo entre consorcio periodístico COPESA S.A. y sindicatos de sus diarios y revistas

Instancia de diálogo conducida por la DRT Metropolitana Oriente logró compromiso de la empresa para…

2 days ago

Air France aumentará su frecuencia de vuelos Santiago-París

Santiago, 03 de abril de 2025.- A partir del 1 de septiembre y hasta el…

2 days ago

De los creadores de Thermomix: llega Chile el sistema de limpieza Kobold VK7

Este nuevo dispositivo, con más de 15 funciones en un solo equipo, impulsa el concepto…

2 days ago

‘Paddington: Aventura en la Selva’ llega Max en abril en temporada de maratones

Los estrenos del mes también incluyen el thriller ‘TURNO NOCTURNO’ y el drama histórico ‘LOS…

2 days ago